小木爱逛街

宝宝感觉综合能力发展的黄金期是在什么时候呢?

为了不让孩子输在起跑线上,现在每一个做父母的都希望自己的宝宝能够达到感官综合能力的发展,目前市面上也有不少关于促进孩子感觉综合能力发展的游戏和教材。我想请问宝宝感觉综合能力发展的黄金期是在什么时候呢?

况世浮华

(1)3~7岁是孩子感觉统合能力发展的黄金期
3~7岁是孩子感觉统合能力发展的黄金期,3岁以前则是动作经验的累积,只有动作发展成熟再加上对环境的探索,才会有好的感觉统合能力。因此,千万别小看了孩子学爬和学走的过程,在宝宝开始学爬、手部可以简单抓取物品的时候,就是他们对这个新世界进行探索的过程。
孩子在3岁之前,特别在1岁以前,正值感官开始发育的时期,因此,这时候的宝宝正在积累动作经验,为日后的五感发育打下基础。也就是说,家长应当让这时期的宝宝多接收外界刺激,促进宝宝的五感发育。
(2)4岁是进行感觉统合能力测验的最佳时机
孩子4岁时,是进行感觉统合能力测验的最佳时机。因为这时候孩子各方面的感官发展已趋于成熟,无论是精细动作,还是粗动作,都比较适合进行感觉统合能力标准化测验。一般来说,测验分两种,一种是通过医院治疗师和幼儿进行互动,来观察幼儿的各项感官发展;另一种测验则是通过孩子的各项动作运用,根据不同的动作程度,标记上不同的数字,最后再将统合出来的数据进行分析解读。目前测验以前一种方式为主。
(3)感觉统合异常会遗传吗
现阶段研究认为,影响孩子感官刺激发展的因素包括生长环境、主要照顾者、教养因素,至于是否会遗传,尚未有研究报告证实。
(4)什么是五感
宝宝的五感发育指的又是什么呢?五感指的是触觉、听觉(前庭觉)、视觉、嗅觉、味觉这五种感官作用。下面将按照五感发展分别进行讲解。

高兴妈妈22

宝宝从2周就可以进去开发教育,多以游戏为主呢 宝宝在游戏中学习的更好