aichizhuzi

激发孩子创意有什么比较好的方法吗?

近来我发现我家孩子做什么事情都缺乏创意,听说可以通过训练加以培养,我想请问激发孩子创意有什么比较好的方法吗?

jiang2012

如果您也认同孩子的创意是可以训练的,不妨现在就开始这么做(不管孩子几岁,现在开始做,总比什么也不做好):
(1)婴儿期多跟孩子玩游戏
用嗓子变换各种声音(例如唱歌、发出怪声、吹奏乐器)、讲故事(不管孩子是否听得懂,都会通过你的表情、声音感受故事内容)、想尽办法逗孩子笑、用手指变换出各种形状吸引他的注意。当宝宝洗完澡,您帮他擦爽身粉时,也可以跟他在床上做运动,动动他的四肢。孩子会爬会走以后,不妨降低您的高度,改在地上跟孩子嬉戏。
(2)慎选孩子的玩具
不要买那种全部组合好的玩具,否则无法让孩子做各种变化。可以买积木、纸黏土给孩子,甚至把附赠的组合图收起来,让孩子自己发挥创意,孩子也乐此不疲。孩子稍大以后,也可以按照他的兴趣,把一些坏掉的收音机、厨房用品、相机等让他拆一拆、弄一弄。
(3)多运用纸笔让孩子涂涂画画
给孩子一张白纸、一支笔,让孩子天马行空地画。
(4)大家轮流讲儿童故事
可以买故事书读给孩子听,第一次妈妈讲,下次换爸爸讲,再换孩子讲,看一看每个人讲故事的方式有何不同,同时也要鼓励孩子自己发挥讲故事的创意。
(5)全家一起编故事
在全家出游或搭乘长途交通工具或塞车时,最适合全家一起编故事,随便谁起一个头,然后按顺序大家一起把故事编完。
(6)练习大明星与记者的游戏,训练孩子问问题
看电视新闻时,常觉得记者的访问功力实在有待改进,这就是因为他们平常的训练不够。不妨在家里轮流扮演明星或记者、名人或记者,进行采访,题目随意设定,别忘了经常互换角色。
(7)让孩子自己处理分内事
像孩子的书包、作业检查、房间内务、窗台摆设等,都让孩子自主,千万不要帮他动手。
孩子的衣服及袜子搭配、发型选择,也让孩子自己考虑。买新衣服时,鼓励他试穿后自己决定。
当孩子衣服已经很多,又想买新衣服时,鼓励孩子改变搭配方式,用旧衣服变换出不同的穿法。
(8)多参观各种创意展
休闲时刻,不要让孩子总是坐在电视机前面,多出去走走,看看大自然,接触新事物,多参观各种陶艺展、画展、工艺展,看看别人如何发挥创意。
孩子是您的,您跟他的接触最多,所以您应该最明白用什么方法激发他多动脑、多思考、多变化、多找点子,这样的孩子长大以后想不优秀都难。您在跟孩子相处过程中也会受益良多,亲子一起成长,这是多么美好的一件事!