yvonne16

一岁半的宝宝应该如何训练自己大小便呢?

今天我一个同事告诉我她家孩子才一岁半已经在开始训练他的大小便了,我家宝宝也有一岁半,我也想做这方面的训练,可是这么小的孩子应该如何训练呢?

yinuoxin

通常在1.5~2岁开始训练宝宝大小便。选择气候较好时,在不穿裤子也不会觉得冷的室温下来训练较为合适,如春末、夏天或秋初。
在门诊常常遇见有些幼儿因为便秘,造成排便困难或肛门疼痛而不愿上厕所。碰到这种问题时,千万不要责骂或惩罚宝宝,以免孩子因害怕而心生恐惧,更加排斥排便。
如果孩子不愿上厕所是由便秘引起,只要给予适当治疗(例如改变饮食习惯或给予药物辅助),问题就能解决。如果孩子不愿上厕所是因为心理上还未准备好,就再给他一些时间,操之过急或态度严厉只会起反作用。如果孩子不愿上厕所是因为不喜欢与便盆直接接触,就可以暂时让他先包着尿布,坐在便盆上解便或嘘嘘。
大小便是一种自然的生理需求与本能,当宝宝具有某方面的成熟度,心理上准备好了以后再开始训练如厕,这样才比较有效,而不是由父母决定何时开始训练大小便。现今的研究已普遍认为,越早训练宝宝大小便,训练期就越长!
如厕训练的完成,是宝宝发展的一个重要阶段,和他们本身的器官发育成熟度与心智发展有大的关联。父母要用心陪伴宝宝经历这段过程,常常拍拍手并且说“好棒哦!”除了给宝宝增加自信与成就感,还能增加亲子间的互动。
当然,如果您的小宝贝到了4周岁,白天仍未能脱离尿布,就要怀疑有些可能是先天泌尿系统异常造成(像尿道下裂,就容易造成长期遗尿),必须做进一步的检查与治疗。

冰冰精灵

◆每次把便时间不要过长,免得宝宝过于疲劳,甚至厌恶这种方式。1岁半以后:训练宝宝适应便盆

◆绝大多数宝宝1岁半左右都可以独立行走了,这时可以让他们自己寻找便盆来训练大小便了。但需要注意,便盆要放在固定的地方,让宝宝知道并随时可以自己找出来使用,免得想要排便时找不到便盆;便盆口径要与宝宝臀部合适,不要让他因坐盆不舒服而产生反感。

◆每次坐盆时间不要太长,5-6分钟即可,否则易使宝宝脱肛。坐盆时不要玩玩具或吃东西,让宝宝知道坐盆是为了排便,不能坐在这里玩耍。

◆虽然宝宝这时已可以独立坐盆排便,但家长也要密切观察动向,看是否需要帮助,或者是否宝宝坐在便盆上玩耍,随时纠正,排便后教他将手洗干净,养成良好的卫生习惯。

◆年龄大一点的宝宝,要定时排便,最好在早餐后。只要坚持训练,一般1岁半左右的孩子就能有控制大便的能力

冰冰精灵

宝宝愿意接受大小便训练的信号

宝宝通常在2~3岁的时候才能学会正确使用儿童便盆,无论提前还是推后这种训练,其结果都是一样的。出于某种未知的原因,男宝宝通常比女宝宝要晚一些才能掌握这种能力。随着宝宝一天天地长大,父母们应该注意到他们愿意接受大小便训练的信号:

1.玩的时候突然停下来。

2.白天1—2小时内,纸尿裤都是干

3.睡觉醒来的时候,尿裤是干的。

4.告诉你他要大小便了。

5.有了爱清洁的行为,希望自己长大。

6.模仿大人的动作。

7.知道如何脱衣服。

8.能理解并按照一些简单的指令去做。

当然,并非在每个孩子身上都能表现出上面所说的全部信号,不过,只要出现其中几个信号,你就可以给他训练自己大小便了。