雅之梦

宝宝得了手足口病怎么办?

宝宝两岁了,前几天和几个小朋友玩,后来发现其中一个得了手足口病,早上起来发现宝宝有点发烧,手心有红点,马上去医院检查说感染手足口病了,挂了两瓶水开了点药就回来了,宝宝从昨晚到现在都不肯吃东西,又担心不吃饭喝药会有副作用,我该怎么办,急。急

Elyse景涵QQ

注意保持皮肤清洁,防止感染。

小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。

体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

yanyen

喂点稀饭吧,那个要注意勤洗手,多喝水,抵制力好了病才好得快。现在胃口不好,弄点清淡的东西,注意个人卫生。

徐静璇

我宝宝前段时间也是手足口病 这个勤洗手 板蓝根给他吃点 吃点消炎药 3-5天会退的 太严重的要就医 多吃清淡的 不吃饭也正常的 嘴巴的泡泡会很痛的 所以不吃 都是医生说的我家宝宝4天好的 他用的玩具都要消毒

大连多多妈

1.中药方剂:

(1)双花防毒饮

方剂:金银花10g,野菊花10g,蚤休15g,茯苓10g,甘草3g。

制法:上药加水300ml,浸泡30分钟,以武火(大火)煎煮沸腾,改用文火(小火)煎煮15分钟,煎成药液150ml。每日1剂,药液分2~3次服,连续服用7~10天。3岁以下婴幼儿可减量服用。

(2)对急性期出现低热或无发热,流涕咳嗽,咽红疼痛,或纳差恶心,可用“银翘散”方剂;

(3)高热持续,口腔、手足、臀部、四肢疱疹分布稠密,可用“清瘟败毒饮”方剂;对出现高热不退,频咳气急等并发症,可用“己椒苈黄丸合参附汤”方剂。

(4)治疗口疼牙龈肿:可用板蓝根10克,黄芩、白藓皮各6克,双花3克,竹叶、薄荷各2克,煎水含漱。

(5)在疾病康复期,对于口干咽痛的孩子可在沙参麦冬汤方剂里,加生地黄、芦根养阴生津,清热润咽。

2.中成药

(1)玉屏风口服液合板蓝根冲剂,连续服用7~10天。

(2)治疗口咽部疱疹,可用西瓜霜、冰硼散、锡类散,任选1种,涂搽口腔患处,1日3次;吹敷口腔患处,或口腔炎喷剂喷患处,每日2次。口腔炎喷雾剂对扁桃体炎效果最为明显;对小儿口腔炎有特效;具有一定的祛痰止咳效果;雾化剂型易吸收。

(3)手足疱疹严重者,可用如意金黄散、青黛散,任选1种,麻油调,敷于疱疹患处,1日3次。

大连多多妈

(1)如果家中孩子得了手足口病,还需对孩子的餐具,用品等进行消毒,当孩子痊愈后还应对所有物品进行最后的消毒。

(2)由于肠道病毒对紫外线及热较为敏感,若有已受污染的用品,可採用暴晒及煮沸消毒,也可从超市选购有卫生许可证的含氯消毒剂、漂白水稀释后,采取浸泡或擦拭消毒。

(3)餐具和水杯可采用煮沸或用氯消毒剂溶液浸泡30分钟。生活用具、玩具等则用含氯消毒剂溶液擦拭消毒。