whj20101023

3岁宝宝脚气

我宝宝三岁,不知道是不是因为和爷爷奶奶睡的原因,他的左脚我发现有蜕皮现象,而且脚丫有溃烂的样子,应该是脚气吧,因为他奶奶有脚气的和她症状一样的,应该怎么办,买药治什么药能治,忘有经验的人告诉我一下,谢谢了!!

乐上天

这么小的孩子怎么会有脚气.那就给孩子穿比较透气的鞋子,宝宝的鞋太捂脚了吧,小孩在外面跑着玩,脚出汗多,给宝宝穿透气的鞋子,多泡泡脚,这个季节很好,天热了,脚可以保持通风。经常见下阳光。

冰冰精灵

防宝宝脚气感染应注意什么

临床上发现不少婴幼儿就有了脚气。调查显示:脚气的家庭内交叉感染很严重,29%的人是被家庭成员传染。所以爱护孩子的小脚丫,首先父母要从自己做起。

如果父母一方是脚气患者,一定要注意将孩子的洗漱用品与大人严格分开。孩子洗澡、洗脚后,要用棉签把脚趾缝里的水擦干,尤其是较胖的孩子。因为,小脚丫缝温度、湿度高的话,很容易造成真菌滋生,容易发生脚气感染。如果擦净了水,小脚丫还会出汗,可给婴儿或幼儿穿上棉制的薄线袜,棉制的小袜子会随时吸净小脚丫缝里的水分,就可以减少担心了。

即使爸爸没有脚气,妈妈没有妇科炎症,也一定不要抱着小儿一起泡在澡盆里,给小儿洗澡之前和做完家务抱小儿之前,最好先洗一下手。孩子的鞋要放在通风干燥的地方,穿之前最好能先放在室外晾一晾、吹一吹。有朋友和亲人来访,最好给客人穿鞋套,避免使用拖鞋,造成真菌交叉感染。

冰冰精灵

◆ 治疗手癣和足癣的原则是外用制霉菌药物。

◆ 水疱型可用10%冰醋酸溶液浸泡,每天1次,每次30分钟,或外搽6%苯甲酸搽剂,每天2次。

◆ 糜烂型大多上皮脱落,露出糜、烂面,渗液较多,感觉疼痛,可用0.1%雷佛奴尔溶液冷湿敷。治疗原则以消炎、控制感染。冷湿敷后,外涂0.5%新霉素糠馏油糊剂,在上皮形成后再用制霉菌药物。

◆ 鳞屑角化型也称为慢性手足癣。外用药以角质剥脱剂为主,可用10%冰醋酸浸泡,然后外用3—6%水杨酸或6—12%苯甲酸软膏,每天2次,晚间用药后戴上手套,穿上袜子,以免沾污被褥。

◆ 除糜烂型足癣外,民间常用温食醋泡洗治疗癣,也有一定疗效。易出脚汗者,可用足癣粉撒在趾间,并每天洗足2次以上。