coffye

宝宝口吃怎么办?

宝宝快两岁了,可是我发现宝宝在说话的时候总是有些结巴,开始以为宝宝刚学说话总是这样,可随着宝宝渐渐长大才感觉事情的严重。请问宝宝口吃怎么办?

deming0531

1岁左右的宝宝有口吃的现象,如果不是遗传,很可能是由于父母的教育不当。主要表现在当宝宝偶尔发音不准或者咬字不清的时候,往往还没说完的情况下父母就打断宝宝,进行矫正。这样的情况下,宝宝很可能在心理上产生压力,从而失去信心,在说话的时候表现得更加紧张,并非真正的口吃甚至逐渐演变为真正的口吃。
所以,当正在学着说话的宝宝偶尔说错时,父母也不要训斥,消除他们紧张的心理因素后耐心地引导即可。
1~1岁半的宝宝已经非常善于模仿了,对于那些发音不准的宝宝,父母不妨让他们多和说话流利的宝宝接触。

惠惠11

口吃常发生在2~5岁左右。此时,正是儿童言语和心理发展最迅速的阶段。儿童对周围兴趣逐渐扩大,词汇也逐渐丰富起来。但是,因为言语功能还不成熟,不善于选择词汇,声音互相连接不太流利,因此,说话有时表现为迟疑不决、重复。这是生长发育的一个自然现象,随着儿童年龄的增长,会逐渐消失。

妈妈的做法
妈妈不要太着急。一来鼓励宝宝慢慢说,不要眼里批评他,也不要让别人笑他,让宝宝有自信,妈妈多鼓励他;二来不要让宝宝学复杂的东西,他的口腔发育不完善,有的音发不好,注意不要强调一个字的读音,可以联系不同的词组,不要让孩子觉得他说不好是个错误。要有耐心!