透支时光

如何教会宝宝正确的洗手方法?

宝宝总是以为用水冲冲就算洗手了。请问如何教会宝宝正确的洗手方法?

冰冰精灵

幼儿较合理的六步洗手方法是:湿、搓、冲、捧、甩、擦。

一、湿:在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液

二、搓:手心、手背、指缝相对搓揉20秒

㈠ 掌心相对,手指并拢相互摩擦;

㈡ 手心对手背沿指缝相互擦搓,交换进行;

㈢ 掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

㈣ 一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;

㈤ 弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

㈥ 指尖并拢,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

㈦ 搓洗手腕,交换进行。

三、冲:用清水把手冲洗干净

四、捧:用手捧清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头

五、甩:双手五指自然下垂,在水池里甩上三甩,防止手上的水滴在地上

六、擦:用干净的毛巾/纸巾擦干或烘干机烘干

nj_orange

科学的洗手方法应该是先打开水龙头,双手下垂冲洗双手,让水顺着腕部向下流,然后再用些肥皂或者洗手液,揉搓直到搓出泡沫。这时候不要用水冲,要多揉搓一会儿,要洗净腕部、手背、手指、指甲四周。然后仍然是双手下垂,水由腕部向下冲洗,用清水将双手彻底冲洗干净。

大连多多妈

为了达到真正有效驱除病原菌的目的,洗手要按一定的程序进行,下面是洗手六部曲:

●用温水彻底打湿双手;

●在手掌上涂上肥皂或倒入一定量的洗手液;

●两手掌相对搓揉数秒钟,产生丰富的泡沫,然后彻底搓洗双手至少10~15秒钟;

●特别注意手背、手指间、指甲缝等部位,也别忘了手腕部;

●在流动的水下冲洗双手,直到把所有的肥皂或洗手液残留物都彻底冲洗干净;

●用纸巾或毛巾擦干双手,或者用热风机吹干双手。