lele_zaq_zh

女儿老啃手指甲如何纠正

我家女儿上中班了,她老是不自觉的啃手指甲,说了她多少次,屡教不改,看着她被啃得坑坑洼洼的手指甲甚是着急,请问有什么办法纠正?

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,孩子在两岁前吃手指是很常见的事情,如果到了三四岁甚至更大时吃的话,就有些不正常了,需要引起家长的注意。毫无凝问,吃手指这不良习惯会带来许多不良影响,比如由于不卫生,孩子容易生病,阻碍牙齿的生苌发育,导致龅牙等,还会影响到与家长、老师、同学和小朋友的交往,并进而产生自卑心理等,所以还是要认真对待这个问题。现在可以让他手里经常拿玩具,另外转移注意力的办法慢慢减少吃手指的次数。逐渐克服不好习惯。

YY雪

要及时纠正,但要注意语气,要有耐心去纠正她。可以编一些关于指甲的故事,让她知道什么样的指甲是正常健康的,是美的。还可以和她玩一玩画指甲的游戏。平时多关心孩子,分散他的注意力,让他慢慢忘了咬指甲这回事。希望对你有所帮助。

大连多多妈

你的宝宝有咬指甲癖。咬指甲癖是一种经常性、不能自控的动作,是儿童和青少年时期一种常见的口瘾。其原因主要与紧张和忧虑有关。治疗:A、一般疗法:消除紧张因素;培养健康生活习惯;定期修剪指甲,防止表皮损伤和感染。B、心理疗法:正面教导,耐心地把孩子的手指从嘴里移开,转移其注意力,鼓励他多参加集体活动。C、厌恶疗法:可在孩子的手指上涂黄连水、辣椒水或奎宁水。你可根据情况来选择治疗的方式。

孩子啃指甲反映了孩子的一种心理情绪,例如紧张,抑郁,沮丧,自卑,敌对等状态,这是因为孩子受到的关注不够或者缺乏安全感。所以家长要多给孩子一些关爱,平时细心的观察孩子,多给予孩子一些心理上的关注,尽量消除造成孩子紧张的因素。在纠正孩子这个不好的习惯时一定不要批评和训斥他,这样孩子会产生紧张,焦虑的情绪,只会加重这个行为,您可以对孩子进行耐心的说服和鼓励,还可以多带孩子参加一些集体活动,让他多和小朋友一起玩,这样可以转移孩子的注意力,淡化孩子的这个动作。

zhenlinlin

我家宝贝也是这样,家长很苦恼,大点就好了,我们咨询过医生,说是宝贝缺乏安全感,家长教育孩子要有耐心,多引导孩子,改掉一个习惯需要时间。慢慢就好了。