最爱香水百合

是先教孩子普通话还是地方语言?

一周岁左右的宝宝现在很纠结究竟是先教他学习普通话好,还是母语(温州话)好?据说家中语言太复杂会影响宝宝语言的发展,可现在是家庭里是两语混杂,或者说3语。因为家庭成员里还第3人讲另一种温州瑞安地区的方言。宝贝快满周岁,还没开口叫爸爸妈妈,指认事物倒很不错。

一杯热奶茶

我觉得先教普通话,上学了学校的小朋友都说普通话,孩子不会别人的孩子会笑话的,给孩子心里造成阴影,地方方言由于孩子模仿力比较强,以后不教自己也会模仿会的

可伊伊

错了!双语是指两种语文,例如英语和汉语;汉语普通话和汉语方言的书面语同为汉字,怎会是双语?由于普通话和方言发音和词汇结构不同,所以对于初学语言的幼儿会造成干扰。

小草莓洛

我觉得顺其自然,我们家的宝宝也是这样哦,地方语和普通话一起讲。我还是觉得先教地方语比较好一点
普通话以后在学校老师自然会教,学也很快

苏贝贝0909

个人觉得先教方言吧,宝宝上学后自然就学会普通话啦,幼儿园老是会教的嘛!
不建议两种一起教,小孩子可能会分不清的。

hnhhdsjzyg

想到什么说什么,没关系的

小泥鳅ma

我觉得顺其自然吧,我家宝宝也是生活在普通话与方言两种话间,但她大部分是和我在一起,所以普通话讲得比较多。方言也能说一些基本都能听懂。