小雪飘扬

请问孩子喜欢趴着睡有必要纠正么?

我儿子一岁了,总喜欢趴着睡,每天百分之九十的睡眠时间都是趴着的,请问有必要纠正么?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝都喜欢选择自己感觉舒适的体位睡。宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。但趴着睡容易压迫胸腔和气管,突然窒息。一般建议,晚上睡觉时,最好让宝宝侧着睡。白天午睡或有大人照顾时,可以把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

冰冰精灵

宝宝趴着睡是有利于宝宝发育的.首先胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育.趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部,胸部,背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展.趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气.但是,有一些疾病的孩子趴着睡不好,因为你宝宝是健康的,但是趴着睡也有一定的危险性,比如窒息,所以最好是白天宝宝有人照顾的时候趴着睡,晚上躺着睡.祝宝宝健康成长

siyu1023

没有关系的,很多宝宝都喜欢趴着睡,我儿子现在16个月了,还是喜欢趴着睡,只要宝宝能熟睡就好了,不必去刻意纠正

笑笑宝贝蛋

宝宝趴着睡的优缺点如下:

优点:

1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。所以许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:

1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热, 容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

3、四肢手脚不易活动。

大嘴猴浩浩

不要哦!他在寻找自己睡觉的一种舒服程度,不要把鼻子挡住呼吸就可以了,我家的就喜欢爬着睡,现在大了就不会了……

小泥鳅ma

我家宝宝也是喜欢趴着睡觉的,听说对大脑发育有好处呢。