lele_zaq_zh

如何让孩子与陌生人相处?

我家宝宝1岁7个月,最近她看到一些陌生人会把头扭开或者趴在我肩上,不想看别人,有一次带她回公司,她显得害怕,伏在我肩上不愿意打招呼什么的。但是她看到熟悉的人却很主动叫人,也很热情。请问这个问题怎么解决?

乐上天

一般情况下,2岁左右的孩子具备了与同伴进行自由平等、互补互惠的合作游戏的身心发展条件,他们虽然还把父母当成自己的好伙伴,但是越来越多地开始与同龄小伙伴玩耍起来,当然由于每个孩子的性格倾向有所差异,因此与同伴进行合作游戏的频率和程度也有所不同。针对你的孩子性格内向、不太合群的现状,你可以从多方面着手使孩子变得活泼开朗一些。
1)继续尽可能地带他到户外玩耍,即使他依然自己玩,不和别的孩子交流,身边孩子的存在也会对他产生影响。他会默默地观察其他小朋友,渐渐熟悉他们的行为方式,还会记着他们的名字,这都为有一天能与小伙伴交流打下了心理基础。
2)家长适度地鼓励孩子参与小伙伴的游戏,如果他不愿意,不要勉强,他渐渐就会有所改变。
3)买与其他小朋友相同的玩具,为他们能够产生互动的交流搭建平台。

YY雪

1岁半宝宝“看到熟悉的人很主动叫人也很热情”,而“看到陌生人会把头扭开”,这不是很好吗?宝宝到一定的阶段就会认人,也开始对陌生人有了防范意识,这是自我保护意识的开始。不要把自己的“社交礼仪”强加给宝宝,这对宝宝的成长有害无益。想让t 接受陌生人,就必须让他认识,并且提供相处的机会。

乐上天

教孩子适应陌生的环境和陌生人要有一个过程,不能心急。当孩子在这方面表现不好时,更不要强迫他,否则只会起到一个反作用。适应的过程可以由人少到人多,由离家近到离家远这样一个顺序,如果你很突然的把孩子带到一个有很多陌生人的环境,他当然会害怕了,你可以在出门前或者家里来客人前先和孩子介绍一下,这样可以减少孩子对这些人的陌生感和心理压力。随着孩子慢慢长大加上你的正确引导,这种情况就会有所改善的。

崔远远

多带孩子 去人多的地方玩,鼓励宝宝和陌生人交谈,孩子在这个阶段会出现这种情况 。

王振钘

实际胜于理论!带出去玩吧