花~舞

怎样利用小游戏或简单劳动锻炼2-3岁宝宝的手指灵巧程度,开发智力?

宝宝2岁半到3岁左右,随着思维和动作的发展, “自己动手”的愿望强烈,请问怎样利用小游戏或简单劳动锻炼2-3岁宝宝的手指灵巧程度,开发智力?

我的月亮湾

撕纸:用五颜六色的纸,让宝宝自由地撕成条、块,根据撕出的形状,想象为面条、饼干、头发等。还可以在比较硬的纸上,用缝纫机针孔组成各种几何图形,让宝宝撕着玩。
折手帕、纸巾:手帕、纸巾都很柔软,能随意折成各种图形,教给宝宝折出角、边,折成纸船、纸鹤、花朵、扇子等。
穿珠子、纽扣:给宝宝线、塑料绳,把各种色彩、形状的珠子或纽扣穿起来。随着宝宝动作的熟练和精细化,珠子和纽扣的洞眼可以逐渐换小一些,绳子逐渐换细、软一些。
夹弹子、糖球:让宝宝用筷子把玻璃珠或糖球一颗颗地夹到容器里,锻炼一段时间后,换成颗粒更小的圆形豆子。
比划动作:唱歌、跳舞、学儿歌的同时,教宝宝用手比划各种动作,表演出歌舞的内容。
手指的运动能刺激大脑的广大区域,而通过大脑的思维和眼睛的观察,又能不断纠正和改善手指的动作精细程度。眼、手、脑的配合协调能极大促进宝宝的智力发展。
选择幼儿专用的钝头剪刀,让宝宝用拇指套入一侧手柄,中指套入对侧手柄,食指在手柄之外,辅助维持剪刀的位置。
宝宝一般在初学时,常常会把纸夹进剪刀缝中,遇到这种情况的时候,食指的作用能使剪刀两片靠拢,把纸片剪开。
学习使用剪刀,能够锻炼宝宝使用工具和灵活用手指做精细动作的能力。注意在初学的时候,可以替宝宝把纸张先剪出一个小口来,教宝宝沿着剪开的口继续剪开。3岁的宝宝只要求会拿剪刀,能把纸张剪开,或者能把纸剪成小条儿即可。

嘟嘟的梦想

游戏一:夹糖豆

给孩子准备一个小镊子,让他把糖豆从一个杯子夹到另一个杯子里。告诉他,在杯子半满的时候停下来,然后估计一下应该夹了多少糖豆(4岁以下的孩子玩这个游戏要小心,警惕他们把糖豆吞下去)。

效果:锻炼手指对精细动作的控制能力。如果你的孩子能很好地使用镊子,就说明他已经开始具备使用铅笔和自己穿鞋的能力了。

游戏二:记忆游戏(给稍大的孩子)

准备一个装鸡蛋用的盒子,在每个蛋槽里放上一件不同的小东西,让孩子仔细地把它们看清楚,盖上盒盖。然后让孩子用即时贴画出每件东西的样子,贴在他们记忆中这件东西的相应位置上,打开看看是否正确。然后把东西重新摆放,游戏就可以反复进行。

效果:增强记忆力。用物品的形象来帮助孩子记忆,会对他们未来的识字和乘法学习都有帮助。

游戏三:拍球

找一个网球,在球身上用小刀捅出一条缝。再找一段绳子,把它的一端系在网球上,另一端拴在门把手上。让孩子坐在这个摆来摆去的球前,引导他拍球。

效果:这个游戏不仅可以增强婴儿手和眼的配合,还能锻炼他的判断思考能力。而且,当球摆动到远处时,孩子会有一种兴奋和满足感。

爱维拉

可以让孩子在家里学习穿珠子,还可以给宝宝买本做手工的书,可以让宝宝在游戏中学知识锻炼一下宝宝呢!