NjuGirl

怎样小心呵护宝宝娇嫩的皮肤?

我的宝宝2个多月,他的肌肤是幼嫩光滑,摸上去真的很舒服,请问该怎样小心呵护宝宝娇嫩的皮肤呢?

豆豆829

洗完澡后擦些婴儿用品就可以了,我同意楼上的,爽身粉不要老是擦。

包丁丁

大多数妈妈认为,宝宝的肌肤幼嫩光滑、完美无瑕,不需要特别的呵护。其实,宝宝的皮肤屏障功能尚未发育完善,皮肤表层的水分极易流失,再加上皮肤角质层薄,抵御外界各种刺激的能力较弱,皮肤特别容易受到外界细菌的侵害,随着宝宝年龄的增长这些侵害会愈加严重,有的在婴儿皮肤发育成熟后也不可能再恢复。而0~3岁的宝宝更是护肤的“黄金时间”。因此,要从现在开始留住宝宝的完美肌肤。必须注意一些细节护理工作:
妈妈在给宝宝洗澡后,总喜欢涂一些爽身粉,尽管表面上摸起来光滑柔软,但若长期使用,就会破坏气管纤毛的功能,甚至还会阻塞气管,引起“爽身粉综合征”。对女婴而言,爽身粉最好不要扑在大腿内侧、外阴部、下腹部等处。
在这个月内,同样要坚持经常给宝宝洗澡,并且要注意洗完澡后,给宝宝抹上专用的婴儿护肤用品。
要注意,高温以及容易损伤宝宝皮肤和生命安全的危险物品要远离宝宝,避免烫伤、割伤、扎伤小宝宝,或给宝宝的皮肤带来损害。