苏挽卿

宝宝多大适合早期阅读

多大的宝宝可以进行早期阅读呢

涵帅2012

首先肯定的是,早期教育对孩子的各方面发展都会有很大很明显的影响。简单的说,在幼儿时期,特别是3岁左右到8,这段被称为关键期,在这期间幼儿的记忆力,注意力,思维能力,认知能力等等各方面都会有很大的发展,如果在这个时候辅之以针对性的教育,比如早教,全脑智能开发的辅导,会极大地促进幼儿智力,能力,性格等方面的发展。

提问者对回答的评语:感谢评论

炼话

刚出生就可以慢慢引导吧,开始就自言自语,突然有一天你会发现孩子其实都懂了。等孩子会讲话了,可以一起读,开始的时候就是家长念,孩子看图片。色彩鲜艳的图片。关键是恒心。

语征妈妈

在宝宝4个月大头部可以稳定地竖立时,就可以抱着孩子一起看一些色彩鲜明、线条清晰、每页只有一两幅图案的画册。最好边看边用清晰、正规的语言说出图案的名称,同时让宝宝的手指去触摸图案,不要在意孩子是否听得懂,只要多次重复即可。图案的内容最好是宝宝经常看到的,如香蕉、苹果、皮球等,这样容易获得更深刻的印象。而且,每天都应该有一个相对固定的时间抱着孩子一起阅读,让孩子养成阅读的习惯。时间可以从最初的二三分钟逐渐延长到10分钟、20分钟。
8个月后,宝宝对书的兴趣使他(她)想去翻动书页,也喜欢把书放在嘴里咬,用手去抓、拍、推、撕书,因此这时应该买一些撕不破的书,并且图案不同质地也不同的书,以便孩子在看书时可以去触摸、感受质地的变化。这个时期家长带宝宝看书时还可以“自问自答”,如问:“小猫在哪儿?”然后指着小猫的图像说:“小猫在这儿!”也可以带孩子一边看图,一边读一些相配的儿歌。
宝宝10个月大后,可以伸出食指指认东西了,这时带宝宝读书要“你问他指”,如问:“小狗在哪儿?”鼓励宝宝用手指出。这种阅读训练往往要持续到一岁多。
一岁后,很多孩子已会发单音节词,这时读书就要逐渐进入“你问他答”的阶段,如指着图中的鱼问:“这是什么?”鼓励孩子答:“鱼。”
需要注意的是,早期阅读是一个循序渐进的过程。孩子的个体差异比较大,有的孩子进入某个阶段早些,有的则晚些,因此家长最好因材施教。而且在阅读过程中父母要以搂抱等身体接触以及微笑、谈话来向宝宝传递爱的信息。

舒舒宝贝

两三岁时就可以给宝宝看些动画书啦,虽然看不太懂,可是只要妈妈在旁边耐心讲给宝宝听,宝宝还是非常有兴趣的!

点小仙

宝宝刚出生就可以的吧 我看过适合三个月的宝宝的图书 颜色以黑白两色为主 图案也很简单 其实在和宝宝阅读的过程也是和父母建立亲子依恋的重要过程