叼根烟行走

四岁半的孩子釆取体验式教育法错误吗?

对于四岁半的儿子我都釆取体验式教育,比如看到广告牌上的某个字就会告诉他,不大喜欢用填压式的方法去教他,但看别的小孩识字比他多,您觉得我的方法错误吗?

艾米妈咪

不能说错,但方向和学习方式必须做些调整。建议你在亲子阅读上多下些功夫。通过阅读和文字及词汇的零距离接触,渐渐发展出来的认字驱动力,是最自然而且符合视觉记忆的学习方式。再延伸到生活中的看字认字的体验,就能更好地巩固认字能力,提高认字水平。

baby-baby-baby

4岁是孩子语言学习突飞猛进的年龄,像是词汇量、句型结构、语法等等都在进步,这个过程中孩子会常常出现一些错误,但请不要刻意去纠正这些错误,否则孩子会因为说错话感到焦虑,你只需要将正确的重复一遍即可。孩子说话还是要等到自然开窍,4、5岁都没有关系,特别是男孩子开窍时间还比较晚,家长不用太着急。顺便推荐《你的4岁孩子》一书,本人也很受益~