蓝色基地

男孩和女孩在听力上有什么样的差异呢?

心理学家萨克斯曾经指出男女在先天上具有一定的差异,我想请问男孩和女孩在听力上存在着怎样的差异呢?

丹馨

应该没有什么差异,听力是个人身体情况所定,好像跟男的女的没有什么关系吧。

四月天雨

(1)女孩的听力比男孩好
美国专家研究了音乐治疗对早产儿的作用,发现有听音乐的那一组早产儿长得较快,也较少发生其他并发症,比没有听音乐的那一组平均早五天出院。进一步的研究发现,接受过音乐治疗的女婴比没有听音乐的平均早九天半出院;但是听音乐的男婴和没有听音乐的男婴却没有任何差别。也就是说,音乐治疗对女婴很有用,对男婴却没有太大作用。
为什么男孩女孩会存在这种差异?为什么音乐治疗对女生这么有用,对男生却没有用?医生认为,最有可能的解释是男婴没有像女婴听音乐听得那样清楚。儿童听力学家做了一个很仔细的新生儿听力实验,他们发现新生女婴的听觉的确比男婴好。其他研究也发现少女比少男听得清楚。孩子长得越大,听力的差别就越大。
(2)男孩女孩听力有别,教养策略也不同专家认为,正因为男女听力上有差别,父母亲和孩子讲话的方式就要有所不同。例如,43岁的爸爸用他认为正常的声音对17岁的女儿说话时,这个女孩听到声音的感受会比男孩听到的大十倍。因此,女儿会认为爸爸在对他吼,但爸爸并不自觉,因为两个人对同样的声音有着两种不同的体验。
由于两性在听力上存在的差异,在课堂上也应该采取不同的教学策略。专家发现,11岁的女孩被噪音干扰的程度比同年龄的男孩大,某个噪音如果到达了干扰男孩的程度,那么比这个噪音低十倍的声音就足以干扰女孩了。因此,假如老师教的是女生班,就不需要提高嗓门上课,而应尽量避免教室出现额外的噪音,因为女孩子在嘈杂的课堂中学习效果不佳。

瑛宝贝

我觉得好像没什么差异,就算有也不是我们所能感觉得到的,不是很清楚这个问题,也没发现过差异