水落云起吗

有什么好的方法可以激发孩子的创意呢?

我家宝宝快四岁了,我发现孩子学什么东西非常死板,没有什么创意。听说孩子的创意可以通过激发来培养,但我缺乏这方面的经验,我想请问,在激发孩子创意的过程中有什么好的方法吗?

高兴妈妈22

可以给宝宝买一些拼装类的玩具 比如乐高之类的 让宝宝自己多玩 家长多鼓励

小雪飘扬

(1)让孩子在摸索中发现不同
失明的人靠着摸索能过一辈子,这就表示摸索是一种好的练习。有时候也可以用布蒙住孩子的眼睛,让他用触摸的方式感受周围事物,同时要注意孩子的安全。
(2)让孩子在尝试中找出新方法
让孩子不断尝试,这样才有机会找到正确方法来走出困境。
(3)让孩子在冒险中训练胆量
要让孩子敢于冒险,知道怎样保护自己,也体会到探险后的乐趣,甚至不怕失败,因为孩子知道失败属于冒险的一部分。
(4)让孩子在观察中心思变得细密
让孩子多观察周围事物,才不会错过细节。
(5)让孩子在练习中熟能生巧
让孩子反复练习,就会越做越好。就像第一次上台演讲的人会紧张得发抖,第二次虽然忘词却不抖了,第三次不忘词了,第四次还会说笑话了。
(6)让孩子在思考中懂得举一反三
让孩子不断思考,才能从既有线索中理出不同头绪,用不同方法解答问题。
(7)让孩子在挫折中知道希望在未来
不要怕孩子受挫折,要不断鼓励他,他就会越挫越勇,因为他知道坚持下去就会看到黎明。
(8)让孩子在竞争中知道如何出人头地
物竞天择是必然的道理,每个人的一生都经历许多竞争,有竞争才能激发潜力。
(9)让孩子在想象中开发新天地
多给孩子一点想象空间吧!当孩子画了长满绿头发的爸爸,不要骂他;当孩子讲了一个火星人的故事,不要笑他。让孩子的想象力尽情驰骋吧!说不定有一天他真的登上火星了。
(10)让孩子在旅行中以大自然为师
常常带孩子旅行,国外或国内都好,带孩子观察四季变化、万物生长、山川河流的丰富景象。
父母应多花时间与孩子相处,才能了解孩子内心真正的需求.