zhangqi4468940

隔代教养可能出现的问题有哪些呢?

由于工作的缘故,我和老公都没有时间亲自带孩子,只好将刚出生半岁的宝宝交给爷爷奶奶照顾,可听朋友说隔代教养对孩子的成长不利。请问隔代教养可能出现的问题有哪些呢?

开心梦

可能出现教育方式有所不同,还有在认知上,还有在语言上也有所不同,妈妈平时也要多陪陪宝宝,吸取好的教育精化。

yizi0427

隔代教养容易出现以下问题:
(1)管教问题
许多当了爷爷奶奶的人,只想疼孩子而不是管孩子,再加上活动力下降,面临孩子的吵闹,常变成了“爱吵的孩子有糖吃”。这和一般父母期待培养孩子独立照顾自己的能力是不一样的。此外,两代人(爷爷奶奶与爸爸妈妈)的价值观念可能有所不同,面对管教态度的意见、想法、态度、技巧也有所不同,如果没有良好的沟通,就很容易造成冲突。
(2)祖父母的体力问题
如同小伟的例子,年迈的两老面对孙子旺盛的活力,心有余而力不足。除了体力上的限制以外,爷爷奶奶的健康状况也是需要注意的一环。过度的劳累可能会恶化爷爷奶奶原本的病情(例如高血压、糖尿病等),或增加发生意外的危险(例如制止孙子的追逐而不小心骨折或跌倒);有些照顾者出现记忆力下降的情形,也可能影响照护的质量(例如重复喂药等问题)。
(3)语言沟通问题
6岁以前是孩子各方面发展的黄金时期,语言发展也是非常重要的一环。方言的差别(例如爷爷奶奶只会讲方言)或语言刺激不足(例如祖父母活动力下降,较为沉默)等,皆可能影响孩子的语言发展。
(4)儿童发展心理层面的影响
2~3岁是婴幼儿发展依附关系的重要关键时期。孩子的成长只有一次,孩子的童年也只有一次,父母尽管不能时常陪伴在孩子身旁,仍要注意与孩子建立亲子关系。
(5)文化刺激问题
婴幼儿处在脑部发育的关键时期,需要不断地接受刺激来增进学习。爷爷奶奶普遍被认为属于文化刺激较为不足的人群,因此给孩子提供多样的文化刺激。