weisohu

如何培养宝宝良好的卫生习惯?

我家宝宝现在1岁多了,他喜欢到处去摸,把一双小手弄得很脏,又往嘴里放,而且地上的东西一捡到就往嘴里放,请问如何才能让宝宝养成良好的卫生习惯呢?

大嘴猴浩浩

我家的也是的,有时候生气的想动手打,地上不论什么东西都会放在嘴里,而且还故意对你笑笑,不过对于现状我只会跟他讲道理啊!以身作则啊!手有一点点脏我都跟他说:你看手脏咯,快去洗洗……他会很听话的去洗手了,对于地上捡东西吃还在近一步解决当中,最近有好很多哦!希望妈妈你也能对他讲讲道理

边走边踢石子

要宝宝少生病,就得讲卫生,为此,爸爸、妈妈和小宝宝都要养成良好的卫生习惯。每天洗脸、洗澡:小宝宝什么都摸,手和脸都很容易弄脏,所以早晚和必要时都要清洗。宝宝的指甲很容易藏污纳垢,并随着食物吃进肚子,因此指甲也一定得经常修剪。另外,还要常洗头、洗澡,这不仅可以洗掉尘土,保持皮肤清洁,还能刺激皮肤,增加宝宝抵抗力,减少皮肤病的发病率。在夏季经常洗澡,还能预防痱子、蚊虫叮咬等。
饭前要洗手:要让宝宝养成饭前洗手的好习惯,不要用脏手拿东西吃,以免小手上触摸了不洁净的物体而沾染上病菌,并随着食物一起进入宝宝的身体,引起疾病。前面也有给宝宝洗手的方法介绍,这里不再多述,父母可以参考前面的相关内容,学会认真地给宝宝清洗小手。
大小便要养成卫生习惯:要尽量早一些培养宝宝在一定时间内大便和小便的习惯,这不仅对宝宝的健康发展有益,还便于家长掌握时间,避免宝宝内急,将便便弄得到处都是。
其他卫生习惯:平时要注意不让宝宝吃手指,不要把不洁净的玩具放入宝宝手中玩耍。还要注意,不要让宝宝玩生殖器,以免形成不良习惯。

小米粒儿

家人要给宝宝做好表率,勤洗澡洗手,勤换衣服,要培养好的行为,比如不乱扔垃圾,不随地吐痰什么的,小朋友模仿能力很强的,大人一定要做好表率才行

liminggaoqiao

父母要以身作则哦,父母是宝宝的第一位老师。