qvunx72

正确引导孩子通过一些安全的方式释放情绪?

我儿子3岁4,最近遇到不和自己心仪的事总爱发脾气,大哭。我们家长应该怎样引导他表达自己的意愿或者怎样在别人不能满足自己意愿的时候去表达自己,

科凤

小小孩也会有心事,有时候哭闹也无法释放负面情绪。对儿童而言,负面情绪能否尽快被释放,对儿童形成乐观和成熟的心态起很重要的作用。面对孩子的负面情绪,父母可以推荐孩子看具有情绪疗愈效用的书籍和影片,并面对问题,进而解决情绪困扰。

生气的情绪会让孩子有发泄的冲动,但强烈的情绪常会阻碍理性思考,并以破坏性的方式呈现,却无益于问题解决。学习以合宜的方式表达,而且表达能被大人理解接纳,才有能力思考问题解决的方法。

遇到孩子生气,身为父母,你最好的方式是化解情绪,同时逐步培养小孩子自己控制生气情绪的能力。

两个有趣的方法来帮你处理生气的孩子。

(1)情绪脸谱制作:准备一张厚纸板,上面画下各种生气时脸部器官的特征:横眉竖眼、瘪嘴、喷火的鼻孔等,把各种器官剪下来,背后贴上软磁铁。家长可以引导小朋友,每当自己很生气的时候,拿出小白板,将生气的脸部器官摆上;一方面缓和怒气的发作,另一方面让别人可以了解我们现在的心情。

(2)制作出气筒不倒翁:用蛋壳做一个面带微笑的不倒翁放在桌上。每次遇到令人生气的事情时,可以用力推它,来发泄怒气。鼓励小朋友在不生气的时候,把生气的事情写下来,或告诉妈妈,彼此商量有何解决对策。

以上游戏后,家长应该同小朋友讨论以下问题:

(1)每个人都有生气的时候,你曾经因为什么事情感到很生气?

(2)当你生气的时候,你会做哪些事情来让自己觉得舒服一些?这些方式效果好不好?

(3)你觉得生气是一件好事情吗?为什么?

(4)生气有没有程度上的差别?请说说看。

(5)有哪些方式可以帮助我们虽然感到生气,但是却不会去伤害别人?孩子难过时会哭泣、吵闹、黏人,这是孩子表达难过的方法之一,需要被成人接纳和了解。如果难过的感觉不被接纳,孩子会觉得挫折,转而具有攻击性。如果挫折的经验继续累积,孩子会逐渐感到孤单,从人群中退缩,最后可能导致忧郁?.

对于难过的感觉和情绪,家长可以用以下的方法来帮助孩子释放:

(1)为什么会觉得难过呢?发生了什么事情呢?可以说说看吗?

(2)难过的感觉是什么?灰灰的、累累的、想哭?.

(3)你能找到什么方法让自己不要那么难过呢?找人说说话、做东西?

(4)别人难过的时候,你会怎么帮助他呢?

情绪是人的心情的一种表达,发怒是一种自我伤害,而且不能真正解决问题。在孩子情绪平静之后对孩子进行教育,才能使他真正意识到问题所在,以后懂得如何正确释放自己的情绪。家长应该避免以下6种错误处理孩子情绪的方法才能更好地培养孩子的情绪管理能力。

(1)避免以暴制暴。“再闹,就给我试试看!”这类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至采取自我破坏和被动的攻击行为当成报复。而在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒,“你再闹啊!干脆把我气死好了!”容易和孩子形成你来我往的恶性循环,最后孩子会认为“发脾气也没什么大不了”。

(2)避免当孩子情绪的奴隶。“不要哭,就带你去吃麦当劳!”“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。

(3)避免男孩别哭。“男子汉不要哭,勇敢一点!”哭泣不是懦弱的象征,男孩也有各种心理需求。一旦哭的权利被剥夺,男孩的情绪表达就容易出现障碍。

(4)避免为孩子的情绪贴标签。“你这个坏孩子,为什么这么粗暴?”“真是爱哭鬼!惹人厌!”你贴在孩子身上

xiaochen705

孩子发脾气,家长也容易失控。所以,最要紧的是,不管孩子如何发脾气哭闹,家长要冷静,保持平和的心态面对孩子,跟他共情,在共情的基础上温和而坚定地坚持原则。家长冷静了,不以发脾气回应孩子的发脾气,他才能从家长身上学到更恰当的处理情绪的方法。还可以引导孩子通过一些安全的方式释放情绪

王振钘

带出去看看其他别的优秀的孩子是怎么做到的,孩子会有样学样的

思玉QQ

首先一定要弄清孩子到底为什么原因大哭,如果是心愿没有满足,要及时了解是什么样的心愿,不管有没有满足或是不是该满足,都应当让他体会到你的关切和重视。如果情绪容易激动是由于性格原因,就在平时多注意引导,特别是夫妇不要在孩子面前吵架,大人有烦恼不要把不良情绪传染给孩子,始终相信你是孩子的模范榜样。而且要及时鼓励他们温和好脾气地对待一些事情的时候。