sheira811016

怎样教导有强烈的自我意识的孩子呢?

我家女儿现在20个月,对于自己想做但是无法做好的事情会急的哭起来,而且不给人帮忙,例如最近喜欢上自己穿脱袜子,可是不能灵活的穿脱,我试着帮她教她,她都不肯,就自己急的哭,好无奈,这样的情况应该怎么引导宝宝,

冰冰精灵

孩子的自我意识在不断增强,同时他也越来越清楚父母赞赏什么行为,反对什么行为,这时,所谓的“自觉”意识情感便开始出现。在孩子刚两岁时,这些情感主要包括羞愧、尴尬和自豪;当孩子快三岁的时候,这些情感中增添了歉疚和嫉妒,每种情感不是增强孩子的自我意识就是粉碎这种意识,这些情感的出现意味着两件事:第一,孩子具有自我意识;第二,成人已给予了他某种指导,教他做些什么,教他感觉些什么。这些教导不必是些讲得激动人心的大道理,通常就是一些基本的知识,教孩子如何保证安全,如何与他人相处,比如,和颜悦色地告诉孩子“我们不能打人”。这些更为复杂的情感是孩子成长过程中一个巨大的飞跃,现在,你的孩子不仅知道你期望他做些什么,他还能将自己的行为与你的期望相比较。每个人向他人伸出了真挚的援助之手的同时,也帮助了自己,这是生活的一大美丽回报。”

shirny

强烈的自我意识驱使他独立完成每个尝试,你直接的“教”,引发她的挫折感,就这样了。如果你采用示范法,在她面前穿脱衣服、鞋袜,在某些动作上特别强调“这样做”,不指出她的错误,她就会学着来。