天生爱物

怎样才能让宝宝养成良好的排便习惯?

我的宝宝1岁多了,他每天的饭量并不小,可排便却很不规律,经常3-4天才大便一次,请问怎样才能让宝宝养成良好的排便习惯呢?

xhx9721407

要让宝宝每天按时排便,以养成良好的排便习惯。
要让宝宝养成良好的饮食习惯。饮食要多样化,少吃生冷食物,食量不能过少,食物不能过于精细,应富含纤维素。人工喂养的宝宝,可在饮食中添加西红柿汁、菜汁等,或每天给宝宝喝宝宝蜂蜜,促进肠道蠕动。
当宝宝出现便秘时,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如:米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝如果出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥等。较大一些的宝宝发生便秘时,可给他吃一些粗谷类的食物或红薯,同时还要让他多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜。多喝白开水也有助于缓解便秘,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。

宝贝DMA

您要培养宝宝坐便盆的习惯,学习坐便盆的过程与学习其他的事情相同:
1、首先家长的态度应平和自然,不要过于严格,可采用渐进式的训练,这样宝宝不会有压力。
2、利用宝宝善于模仿的天性,让她跟你一起进入厕所,观察大人如厕的情形。此时,告诉宝宝你正在做什么,以及为什么要这么做。利用布偶示范、阅读相关的故事书,也是学习模仿的途径。通过游戏的方式,如让宝宝把娃娃放在便盆上,使宝宝产生模仿行为,而主动排尿。
3、宝宝在有便意时大多会有特殊的表情或动作,家人要留心观察,若发现宝宝有发呆,停止游戏,扭动两腿,神态不安时应及时让宝宝坐盆,可以给宝宝拿有趣的玩具让她摆弄,从而分散宝宝想要站着的注意力。大人应在旁边扶持,并发出“嘘、嘘”的声音,促使宝宝排便。开始坐盆时每次2-3分钟,逐步到5-10分钟。如果宝宝一时不解便,可过一会再坐,但不要将宝宝长时间放在便盆上。
4、无论宝宝在谁家,便盆最好放在一个固定的地方,掌握宝宝排便规律后,令其坐盆的时间也宜相对固定,这样多次训练,便可成功。便盆周围要注意清洁,每次必须洗净;冬天注意便盆不宜太凉,以免刺激引起大小便抑制;也不要把便盆放在黑暗偏僻处,以免宝宝害怕不安而拒绝坐盆。
5、要教宝宝说“有便”等一些简单的表示排便的词语,告诉宝宝,在她有便意的时候用简单语言或手势来示意大人。在她能配合排便时及时的表扬她。
训练宝宝,不能勉强,要在宝宝自愿的前提下进行,这样才能顺利地完成训练,家长不要心急,宝宝学习一项新技能是需要时间的,相信宝宝一定会慢慢养成好习惯的。

个好习惯的形成是需要时间的,一般来说要21天才能形成,所以,在培养宝宝良好习惯的时候,刚开始时,家长要及时提醒宝宝,每天坚持。
每天选一个固定的时间叫宝宝坐便盆。