宝爸宝妈

特别敏感、胆小、独立性的孩子如何引导?

请问怎样培养一个四岁的小女孩,从哪些方面让她在适应任何环境的同时,能够减轻或者说改掉身上的特别敏感、胆小、独立性差等等吧,一些剖腹产孩子的特性呢?

流浪汉V

让她多交朋友,在熟悉的环境里和喜欢的小朋友一起做她没有做过的事情,慢慢她就会变得胆大,不害怕。

宝贝DMA

孩子不能大胆的展现自己,可从以下几方面引导:
1、扩大交际和接触面:一般来说,怯于表现的孩子面对众多目光只是觉得不安,并非讨厌赞美和掌声。因此,家长应有意识地扩大孩子的接触面,让孩子经常面对陌生的人与环境,逐渐减轻不安心理。闲暇时,带孩子与同龄宝宝一起玩耍,建立友谊;购物时可以让孩子帮忙付钱;节假日,一家去旅游,让孩子置身于川流不息的游客潮中……随着见识的增长,孩子面对别人的目光时,便会多几分坦然。
2、对特长加以鼓励:孩子怯于表现的原因还可能是缺乏自信,担心无法获得赞赏。因此,找出孩子的特长并由此树立信心就显得格外重要了。通过唱歌、跳舞、数数、背诵古诗、讲故事、画画、模仿等形式挖掘和培养孩子在这方面的能力,先创造机会让他在家人面前展示,加以热情鼓励,树立信心。当孩子为得到赞赏兴奋不已时,家长可以趁机说:“宝宝唱的这么好,小朋友们肯定喜欢听!”
3、创造机会尝试表演:有了家长的肯定,如果再加上外人广泛的认可,孩子的自信心会得到强化。带孩子走出小家,鼓励他迎着外人的目光勇敢地展示自己,这个过程可能较长,孩子的表现也会有反复,家长应有充分的心理准备。不妨先从孩子较为熟悉的环境入手,亲友聚会是个不错的选择,面对熟识的人孩子会比较放松。比如家长可以看准时机,轻声对孩子说:“今天是外婆的生日,如果为外婆唱首歌,她一定特别高兴。”甚至可以陪他一块儿表演,让他觉得在别人面前表演并没有什么可怕的,妈妈也这样做了。
4、如果孩子还是拒绝,家长不要再施加压力,给孩子个台阶下:“是不是今天没有准备好呀?那下次准备好时再唱吧。”同时,为了减轻孩子的负面情绪,还可以给他一个微笑或拥抱,或找出别的理由对孩子进行肯定。
5、每次他表演完了,家长都要带头热情鼓掌,让他感到他的行为被肯定和欢迎,增强了自信心,减少了胆怯和害羞,过不了多久,他就会在人前愿意表演了,他表演后,千万不能冷落他。

spqunqun

先带孩子去接触小朋友,去游乐场

liminggaoqiao

对宝宝要循循善诱,引导与小朋友一起晚。