JqqLove

早期教育有哪些具体的方法?

之前我从早教机构那里了解了一些对于婴幼儿早教的主要内容,我的孩子刚刚两岁,我希望通过自己的努力对孩子进行早期教育,所以想问问早期教育有哪些具体的方法?

yuanlvjia

有很多方法,早教中心,书籍,网络

xuhuajing

对孩子的早期教育,只有采取正确的方法,才会收到良好的效果。
(1)要因势利导:俗话说,对孩子要助兴,不要扫兴。要顺着孩子的兴趣及爱好,在情绪高涨的时候进行教育。因为孩子兴趣高,注意力集中,教育后的效果也会好。如看到一头羊夕他的兴趣在羊身上,会提出许多关于羊的问题,大人就可以羊为主题,进行教育。否则,你去讲别的事物,孩子不爱听,达不到教育的效果。
(2)要启发,不要填鸭式:启发式的教育方法,孩子最容易接受。根据孩子的不向年龄特点,可以采用他喜闻乐见的方式方法,让他自己动脑筋学习知识。在学习中培养孩子分析问题、综合问题、解决问题的能力。千万不要采取填鸭式,即家长按自己的要求,给孩子订出“每天读书写字”的计划。不管孩子愿意不愿意,强行施加压力,让孩子拼命学,而且不断加码,结果,填进的东西孩子消化不了,最后还会厌恶学习。
(3)要循序渐进,从实际出发:教育孩子的内容,要从孩子的实际情况出发,结合孩子的爱好,兴趣,天赋及接受能力,智力发育程度,身体健康状况等,进行安排。所教育的知识内容,要求能够引起孩子的求知欲望,但不可太深太难,让孩子望而生畏,也不可太简太易,让孩子伸手可得,学起来无兴趣。要循序渐进,以求取得较好的效果。
(4)要耐心鼓励,不要伤害孩子的自尊心。父母教育孩子要有耐心,要亲切,不要摆出“家长”的架子,应用“权威”来处罚孩子,这样会挫伤孩子的自尊心,阻碍他们求知欲的发展。要鼓励孩子,在鼓励的同时耐心指出不足的地方及今后怎样努力去做。鼓励应以名誉鼓励为主,少用物质鼓励,鼓励要有利于发展孩子的德育和智育。

碧痕

这是个比较全面而系统的问题,建议你还是多去看早教书籍比较好,这儿说也不能一下子说完那么多