surprise123

怎样识别智力超常的儿童呢?

我们邻居家孩子今年才三岁,可是已经能够背诵几十首唐诗宋词,而且说话做事很有大人样。邻居们都夸他是神童。请问怎样识别这种智力超常的儿童呢?

爱~洁~

一般认为,智商在110以上者为超常智力。据科学调查,智力超常的儿童约占1~3%,如果这些孩子将来都能才华出众,则将会对人类做出较大贡献。但在实际上却有很多智力超常的儿童没有结出丰硕的智慧之果。“10岁为神童,15岁为才子,20岁变为常人”的事也屡见不鲜。
在要儿时期,要发现哪个小孩智力超常是比较困难的,但是随着年龄的增长,智力超常儿童就会表现出一定的特点,一般情况是智力超常的孩子都具有广泛、强烈的兴趣和旺盛的求知欲望;具有独特的创造性的形象思维和逻辑思维能力;有高度集中的注意力和很强的记忆力;具有敏锐的感受与观察力,以及很强的语言表达能力;善于独立思考,勤奋用脑等。
美国特尔曼和奥登研究了加州1528个智商在135以上的小儿,随访到35岁,并与对照组进行比较。结果发现这些小儿会走路和会说话的时间都比较早,身体好,很少患病,为人谦虚,诚实,平时情绪稳定,发育也早。他们的兴趣很广泛,充满了好奇心,注意力能持久,富有创造力。约有一半弦子在入学前就能读书。他们在阅读、语言、数学推理、科学知识、文学和艺术方面的表现都比较突出。当然,不见得上述情况每个人全具备,但是总要具备几条,而且几条结合在一起,就形成了一种特殊的素质,如果引导得法,素质发挥得又充分,就会具有特殊的才能。
智力超常的孩子常常被家长首先发现,表现为理解问题快,对什么都感到好奇,不停地问,记忆力强,能掌握大量的词汇,对数的关系感兴趣。一旦发现智力超常的孩子,就应从小“破格”培养,使他们早早接触社会,广闻博见,而不是“禁于书斋”,绝其视听。但应注意教育与引导二定要得法。

淘气こ瞳瞳

智力超常儿童也叫智力优秀儿童,指智力水平远远超出其年龄阶段的儿童。国际上比较普遍的做法是把智力水平处于同龄人群中前 3% 的儿童视为智力超常儿童。 中国社会科学院心理研究所查子秀教授提出了通过以下特点作为识别时的参考:

( 1) 认知兴趣浓厚,求知欲旺盛。他们很小就表现出强烈的好奇心,不仅对知识有浓厚的兴趣,而且视学习如同游戏般轻松。

( 2) 思维敏捷,有独创性。超常儿童在日常生活和学习中表现出善于概括的非凡能力,能抓住实质,迅速灵活,有策略地、创造性地解决问题。

( 3) 知觉敏锐,观察力强。许多超常儿童的视听觉辨别能力较强,如能理解汉字的组成和同词上的细微区别等。同时他们的观察是有目的和条理的,能抓住观察物的主要特点。

( 4) 注意力集中,记忆力较强。超常儿童的注意力能高度集中于感兴趣的事情上,而且记忆力强,记忆快,保持时间长。

( 5) 进取心强,自信、有坚持性。超常儿童都比较自信、好胜。尤其突出的是有倔劲,要想学什么、干什么,非学好或干好不可,尤其是能排除干扰,表现出坚毅、顽强的个性特点。