思睿00

7个月的宝宝身上长黑色斑点

宝宝快7个月了,突然发现身上长像老年斑一样的黑色(灰色)斑块,(宝宝前几个月身上也有,但是没在意,现在头上也长了)。

冰冰精灵

你的宝宝皮肤上长的“黑斑”,医学上称之为色素痣。几乎所有的人身体皮肤上都有色素痣,只是大小、多少不同而已。

色素痣呈黑色或黑褐色,形状多呈圆形,大小不一。 小如针尖,大的可以成片。痣是发生于皮肤上的良性肿瘤,有的痣是出生时即有,有的痣在出生后1年内出现,随着年龄增长,数目逐渐增加。一般青春期达高峰,二三十岁后很少再有新痣出现。

痣是由于黑色素细胞数目增加引起的,黑色素沉积在真皮层称为真皮内痣;沉积在真皮层与表皮层之间称为交界痣;兼有上述两种属性的称为混合痣。由于痣含有黑色素,所以又称为黑痣或色素痣。

也有人把色素痣叫做黑痣,也因为它是由含黑色素的痣细胞所组成的良性皮肤肿瘤,并不是色素的沉着。由于有痣细胞,因此会随着年龄增大而相应地增大,到了一定程度后才稳定不再增大。

色素痣不通过外界手段不会自动消失。

通常不会恶变的色素痣如皮内痣,如果不影响美观,一般不需要去除 。如果去除,则必须到医院皮肤科,千万不要用所谓的“偏方”自行处理。

顺祝万事如意!祝宝宝健康快乐!

语征妈妈

你描述的情况考虑是异常的色素沉着,雀斑系指发于颜面等处散在黑褐色斑点,如果是在身上的斑点,还是需要到医院进行检查看看,是否是其他的皮肤病或者是血液的疾病导致的瘀斑等。