MM闯天涯

智力低下应与哪些症状鉴别?

宝宝6个多月了,可是还不会说话。朋友说他是智力低下。我很担心。可是还有说是暂时性的。我也不知道。请问智力低下的症状该怎么鉴别呢?

njzbbmm

婴幼儿时期诊断智力低下是很困难的,应注意与以下症状鉴别。
(1)成熟延缓:这些小儿在生后短时间内表现智力发育落后,但随后又能追赶上正常小儿智力。
(2)脑性瘫痪:常与智力低下同时存在,或伴有肢体运动障碍表现。
(3)感觉系统缺陷:听觉或视觉障碍的小儿,缺乏相应的反应,易误诊为智力低下。
(4)药物影响:如抗癫痫药巴比妥类,长期应甩,血中浓度升高,能引起诊断混乱。
(5)情感因素的影响:家庭环境不良,缺乏母爱的孩子,常表现智力低下,但经过良好的环境、教育和爱抚,其智力可以迅速发展与恢复。
(6)精神分裂症和婴儿孤独症:精神分裂一般在4岁以后才开始显示,有遗传性,40%的病人有家族史,伴有幻觉。孤独症一般在婴儿早期即可表现出来,没有遗传性,婴儿时期表现无兴趣,很少哭,对外界的声音无动于衷,语言发育迟缓,面部无表情,缺乏感情和幽默,不愿接触人,但孤独症小儿头形正常,智力也正常。