小悠2009

怎样用讲故事的方法去教育孩子呢?

我是一个新手妈妈,在教育孩子方面我没有什么经验,孩子不听话我就加以训斥甚至打骂。可孩子还是常常犯同样的错。朋友见了说我这种教育方法不可取,教我要学会用一些好的故事去教育孩子。让孩子在轻松愉快的氛围中认识到自己的不对。我觉得很有道理。可是我该怎样用讲故事的方法去教育孩子呢?

小雪儿妈妈

在信息无处不在的时代,教育孩子的方式方法已经由传统方式进入现代方式。建议女性家长朋友储备学习一些故事常识,在适当的时机给孩子以启迪性教育。因为听故事能够打开他们那些直接教育无法触及的区域,无论是成人还是儿童,都可以从故事的意义中找到解决自己问题的稳妥办法。这些故事一定要表明内涵,不仅反映生活而且揭示事物本质,故事对人的塑造也施加着积极影响,即有教育性。据此,家长给孩讲故事,要充分发掘故事的教育性。
我们要注意的是,首先要照顾孩子的年龄点因势利导。孩子进入幼儿期,别人与我开始分化,这个时期可多选择一些童话故事,因为童话以儿童幻想为特征,从不同角度向孩子展示奇异美妙的现实生活,告诉他们真善美与假恶丑。孩子6岁以后,物我开始分化,他们开始对人的故事和有关自然、社会等方面的知识性故事感兴趣。这类故事,重点应放在讲清“为什么”,以拓宽视野,深挖故事主题。

其次加强针对性。孩子生理和心理发展不成熟,情绪波动大,给孩子讲故事应敏锐地捕捉孩子的兴奋点,以增强双边同步效应。例如:小女孩整天把妈妈的化妆品在自己脸上乱涂乱抹,妈妈教育他听不进去时,妈妈可以在背后告诉爸爸,当然爸爸教育小孩也不能出卖妈妈,爸爸在饭桌上与妈妈讲了遇到亲亲家小女孩乱涂化妆品中毒的小孩长了满脸大包,去看医生,到现在可难看了的故事。小女孩听了以后从此就不动化妆品了。家长尤其针对孩子可塑性的特点,发现某些毛病和不足,可选有利于矫治的故事,通过故事形象来启发诱导,达到自我鼓励和克服不足。

greenicejq

喜欢听故事是孩子的一大特点。做父母的应抓住孩子这一心理,经常向孩子讲一些有益的故事。马克思常用讲故事的形式向孩子们进行教育。星期天,如果天气好,马克思常常领全家去郊游。在路上,他给孩子们讲些故事。这些故事有的出自文学名著,有的则是马克思自己编的。他一路走一路编,路长就把故事拉长,路短就把故事缩短。他边走边讲,使孩子常常听得入迷。故事,对孩子的精神、感情和心灵会起到潜移默化的作用和影响。为了教育孩子,做父母的应该读一些儿童文学作品,学会讲更多的故事,以满足孩子的需要。
讲给孩子听的故事,必须内容健康,积极向上,有利于共产主义道德品质的培养,切不可将那些宣扬恐怖、神鬼、色情的坏故事讲给孩子们听,坏的故事,会污染和损伤孩子的幼小心灵。讲故事应考虑孩子的年龄特征。一般讲,7岁以内的孩子知道的东西不多,语言比较简单、理解能力也差,应选择情节简单、思想鲜明、语言优美的故事。讲的时候,要注意运用形象的语言和表情、手势,这样有助于吸引孩子,也有助于帮助孩子理解故事的内容。讲故事是一门艺术。做父母的应该学学这门艺术。

我是一个新手妈妈,在教育孩子方面我没有什么经验,孩子不听话我就加以训斥甚至打骂。可孩子还是常常犯同样的错。朋友见了说我这种教育方法不可取,教我要学会用一些好的故事去教育孩子。让孩子在轻松愉快的氛围中认识到自己的不对。我觉得很有道理。可是我该怎样用讲故事的方法去教育孩子呢?

碧痕

可以买些有针对性的绘本给宝宝看,陪着宝宝一起读,读的过程中妈妈就可以把道理说给宝宝听了