lz096

怎样培养孩子的观察力?

最近我总是有意无意的叫我5岁多的孩子在一张图片上寻找相同于不同的地方,想看看他的观察力如何。可是孩子什么也看不出来,我觉得好失望,孩子的观察力竟然这么差。我该怎么办呢?要从哪些方面去培养他呢?

2012辰妈

孩子的观察力是慢慢培养的呢,别着急,你经常让孩子多观察次数多了再来提问题让孩子寻找!

lxmmm59

观察是人们认识事物的重要途径,是发展智力的重要方面。观察能力强的孩子,可以获得更丰富的知识,所以要重视对幼儿观察能力的培养。
(1)要设法引起孩子观察事物的兴趣,大人可用自己的情感和语言来感染孩子,使他有喜欢看的愿望。一般孩子爱看色彩鲜明和会活动的东西。,他们对观察的事物感兴趣后,注意力就会集中。孩子全神贯注以后学得的知识,印象就深刻,而且记忆牢固。
(2)要教会孩子观察事物的方法,告诉孩子怎么看,先看什么,后看什么。例如要看一只大公鸡,先叫孩子看看鸡头上有什么,再看看鸡身上有什么,大公鸡有几只脚,以后再进一步观察公鸡和母鸡有哪些相同,有哪些不同,这样以培养孩子细致观察的能力。
(3)要为孩子创造一些观察的条件,如带孩子到马路上散步,看看汽车、自行车有什么特点,大车小车及其颜色等,还可引导孩子通过观察人们穿的衣服的厚、薄和树上叶子的颜色、多少来判断现在是什么季节,晚上可让孩子看看星星和月亮的变化,假日可带孩子去公园看看花草树木,到动物园去看看猴子、大象、老虎等,让孩子仔细看看它们的样子,听听它们的吼声,看看各种动物的眼睛,嘴巴、尾巴等各有什么特点。
总之,在日常生活中,要为孩子提供丰富的观察内容,可以选择孩子容易理解的事物,启发他们思考;使他们从小养成有观察事物的兴趣,掌握简单的观察方法,发展他们的观察能力。