freshlife

怎样安排好孩子一天的活动?

我是一个新手妈妈,宝宝已经两岁半了,每天除了一日三餐以外,就是带着宝宝睡觉,今天老公下班回家跟我说,他同事家的孩子跟我们家孩子同龄,可是人家已经会背唐诗,会画画。他妈妈每天给孩子安排的活动丰富有趣。我想问问应怎样合理安排好孩子一天的活动呢?

小雪儿妈妈

作息时间真的是因人而异,没有统一的标准,只要身体健康就好。再说上幼儿园了,慢慢就会适应的.

January

孩子智力的全面发展,科学养育和精心教育是关键,而合理安排孩子一天的活动是其重要保证。
(1)必须重视孩子的饮食起居,并按他们的年龄特点安排作息时间。每天都要按照一定的时间进餐、睡眠、游泳或学习等,使他们养成有规律的生活习惯。幼儿的神经系统正在发育过程中,容易兴奋,也容易疲劳,每天需要12~13小时的睡眠时间,其中包括午睡2~2.5小时,到快入小学时,可以适当减少他们的午睡时间。充分的睡眠有利于神经系统的发育,可使孩子精神振作,心情愉快,思维敏捷,并能始终保持活跃与灵敏状态。此外,还应让孩子从小养成早睡早起的良好习惯。晚上让孩子看电视到深夜,早晨让他睡懒觉,这不是好习惯。
从幼儿消化功能的特点来看,食物在胃里的停留时间为3~4小时。所以,两餐之间的相隔时间不要少于3小时,也不要超过4小时。午睡起来之后可以加一点点心。要让孩子按时吃饭并形成条件反射,以后每到吃饭时间,他的消化器官就会开始分泌消化液,这样可以提高食欲,帮助消化,促进吸收,有利于健康。
人的一切活动都是在大脑神经系统统一指挥下进行的。稳定的作息,不仅能保证神经系统有规律、有节奏地进行活动,而且还会在大脑皮层上形成暂时的神经联系,使孩子知道什么时候做什么事情,什么事情应该怎样做,逐渐培养他们早睡早起,不吃零食,不无理取闹,遵守时间等的良好习惯,以促使他们健康活泼的成长。
(2)孩子一天的活动要内容丰富有趣,活动项目包括:画画、折纸、看图书、听故事、念儿歌、背小诗、做算术、听广播、唱歌跳舞、做游戏、帮助家里做些力所能及的事情(洗手帕,擦桌椅、分碗筷,摘菜等),外出散步,郊游,逛新华书店,夏天还可带孩子去游泳,划船等,通过丰富多彩的活动,唤起孩子对客观世界的广泛兴趣,开阔视野,激发求知欲望,从而获得德、智、体,美全面的教育和发展。
以上活动,有些需要大人带领,有些则可交给孩子自己去完成,以培养孩子独立活动的能力和自信心。同时还要注意,在一天中应多给孩子一些自由活动的时间,以使他们能够发展自己的兴趣和爱好,并在活动中发挥他们的创造性和思维能力。但要关心他们的安全,如孩子在完成某项活动有困准时,大人应及时给予指导和帮助。
在一天中,各项活动可以交替进行,互相配合,如动与静的交替,室内室外活动的交替,脑力和体力活动的交替等,既使孩子感到有兴趣,也不会产生疲劳。一般来说,小儿早上精力充沛,注意力容易集中,因此,早饭后可以先安排一些智力活动,然后再到户外活动,如果天气好,场地允许,最好把整个上午的活动都安排在户外进行。下午可带孩子外出散步,做些轻松的娱乐活动,晚上可以看看电视或讲故事等。总之,一天的活动内容要丰富多彩,有松有紧,这样才能使孩子的智力,身体、精神等都得到锻炼。

冰冰精灵

拿来一些小的活动器械,如:圈圈、拉力器等,还可以用旧报纸搓成大小不一球让小朋友尽情地踢、扔、抛,让孩子们快乐开心每一天。

宝贝涵涵兔

不要给宝宝压力太大,上了幼儿园再安排不会晚的!