男男de妈妈

两岁的孩子为什么总不说话?

男孩,23个月了,会说爸爸妈妈等简单的称呼。你教他说他不说,自己高兴地时候才说。自己玩高兴地时候有时会自言自语,但听不懂他说的什么。为了鼓励他说话,我会教他让他说出我拿的食物的名称,可是他宁愿看着喜欢的食物就是不说。该怎么办呢,让孩子开口说话?和遗传有关系吗?谢谢!!!

冰冰精灵

孩子健康活泼,能听懂大人的话,而且还能叫“爸”“妈”,说明智力、听力、发音器官都没有问题,那是不是语言发育迟缓呢?严格地讲,这类情况不属于语言发育迟缓。真正的语言发育迟缓,常有病理因素存在,多伴有智力和听力障碍,部分正常的孩子因为长期离群独居,缺乏训练听觉的机会也可能发展成语言发育迟缓。王女士平时想方设法教孩子说话,她们还是不开口,问题可能出在心理上。造成这种情况的原因有很多,比如学习语言过程中受到嘲笑或批评等心理刺激、家庭语言环境过于复杂、双语教学过早、家长教育方法不合适等等,都会让孩子不想说话或者不喜欢说话,甚至导致儿童缄默症。儿童缄默症是小儿神经官能症的特殊形式,是在受惊、生气、恐惧等精神因素下的保护性反应,多见于胆怯、虚弱的儿童,实际上并没有任何语言障碍。

豆豆829

这个妈妈要有耐心多和宝宝说话,给他讲故事,看电视也和他一起开多开导他,慢慢会好的,多和小朋友们一起玩

闹小精灵

每个宝宝的发育情况是不一样的,有的说话早有的晚,妈妈多和宝宝说话,多引导教育,慢慢就会好了!

舒舒宝贝

我觉得还是多带出去跟别的孩子一起玩是有好处的,可以刺激宝宝,也让宝宝的胆子大一点,对以后上幼儿园也有好处!

ihqgfqt

这个原因很有可能是家人太勤快了,比如小宝宝在饿时一摸肚子,家人就把饭端到了宝宝眼前,宝宝眨眨眼睛,家人就把宝宝抱上了小床,就这样时间长了,宝宝就养成了不说话,家人也懂我的意思的想法,就不爱说话了。家长现在能做的就是刺激宝宝说话才能达到自己想要或想做的事物。
还有个原因是宝宝说话相对而言,要晚些,这也不用太担心的,贵人语迟嘛

margie99

多与宝宝聊天,给宝宝讲故事,也不必太担心,有的小孩快三岁了才会说话,身体发育没有任何问题

兰花惜缘

我家也和你家差不多大,也是这种情况,公公还有公公的妹妹都说孩子是不是打针打坏了,我那个超级郁闷的 。我想可能有很多方面原因引起的,以上妈妈的回复都涉及点吧!我们一起相信孩子可以说话的

可爱的垚小妞

有的宝宝语言能力比较差,这个需要妈妈平常生活中多沟通。。。。多给宝宝看些早教类的DVD,我家小妞今天也刚好2周岁了,一天到晚就叽叽喳喳的说不停,什么都会说,我家小妞经常看巧虎,现在还喜欢看,小熊嗒嘀嗒。。。。给这位妈妈参考一下

yanzi_BB

可能是孩子内向,语言表达能力还不是很好,妈妈要多鼓励他说话,经常和他对话,沟通。

瑛宝贝

妈妈要经常和孩子沟通,看到每样东西都可以教孩子,孩子听多了自然也就慢慢就说了。