greenicejq

如何从正面去引导孩子往 好的方面发展呢 ?

儿子和他的堂妹有分岐和争执,妹妹每次总动手打他的头,或者是掐他,儿子从来不还手,就知道哭。我要怎么做,这样会对儿子心理产生影响吗?妹妹的一些坏习惯他也学会了,我怎么告诉他这样不行呢 ?

帮宝适育儿专家联盟

小儿人格的培养主要是良好习惯的养成,此时讲太多道理是没有用的。但也不能总依着他,这样会养成任性的毛病。对她的行为主要是引导或者是对不好的行为不给予强化。比如打人的问题,在孩子有了这个表现时,当时不要给予特别关注,只是把她的手拿开或不理她,可以在以后的活动中用讲故事做游戏等方法来教育她,哪些是好的行为,哪些是不好的行为。

我是吴艳

依家庭的情况,在固定处摆放一张小桌子(此处罚桌最好不要是平常使用到的书桌、餐桌、客桌等,以免孩子日后使用到这些桌子时,会产生害怕、恐惧的心理);准备一本画册及颜色不同的画笔,让孩子画出、写出心中的想法。
建议:当孩子有受伤时,先处理受伤部位再处罚;让孩子将发生的时间和做错的事情画下来;大人先控制自己的情绪,可从孩子的画中了解到,孩子犯错的心理想法;此为艺术治疗法,较不会伤害到孩子自尊心。

cxy_nj

建议尽可能以正面的积极的眼光来看待孩子的行为,即便某些行为暂时接受不了,也不要给他贴上负面的标签,从正面去引导就好。对你自己的孩子也是,如果你花大量的时间去修正他从堂妹那里学来的行为,他的这个行为就得到更多关注,对改变他的行为没有帮助,反而可能强化这个行为。

舒舒宝贝

这个最主要的是要让妹妹的家长也稍微管制一下,坏习惯太不好了,告诉孩子要让妹妹改掉坏习惯,有时候也需要适当的还击一下的!

margie99

妹妹这样的做法这不对的,对宝宝身心发育都不好,对孩子不能体罚,要让他从心理上认识问题,对宝宝这样他会有心理阴影还会产生逆反心理

小雪儿妈妈

亲这样的方式我个人认为不好,宝宝还小可以用语言教育开导,慢慢和他讲道理。