xyzdwf

婴儿头皮垢怎样清理

育婴现82天,头顶前上部头皮有许多垢块,是否需要清理,怎样清理,能否自行脱落!谢谢

梦de颜色

其实,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。

提问者对回答的评语:好》》》》》》》》》》》》》,谢谢

小新妈妈

这个必须清理.我家宝宝在两个多月的时候也有过这种情况,天天洗澡也有.办法:用婴儿的润肤油,如强生或贝亲的都可以,在宝宝的头上涂上一层,等慢慢软化再用棉签擦一擦,一下子就会脱落的。

huanglun

那叫乳痂,头皮乳痂可用植物油来清洗.方法是将植物油加热后放凉以备使用,这样消毒植物油.将植物油涂在乳痂处,"闷"一天后用小梳子慢慢地,轻轻地梳一梳,乳痂就会掉下来,然后用婴儿皂和温水洗净.清洗要轻柔,不要用指甲去刮这样容易弄破头皮引起感染.
这是我在育儿书上看到的,我的BB没有乳痂,我还每用过这方法.