jschinadaily

孩子把 鞋藏起来说是扔掉了是撒谎么应该怎么处理?

儿子3岁半,很调皮。前天下班他跟我们说,把他自己的一只拖鞋从六楼扔下去,被收废品的捡走了。说得有模有样。跟他讲了道理,他也说下次不乱扔东西了。可是过了一天在床底下发现了那只拖鞋。其实鞋没有扔掉,是被他藏起来了。明显是撒谎了。想不通的是他为什么要撒谎呢?应该怎么处理?

韩弈然

孩子调皮是聪明的表现,你要正确的引导。
宝宝撒谎是有原因的。
当你发现拖鞋的时候,你可以把宝宝叫过来,让他看着拖鞋,明明拖鞋在家里,问他为什么要撒谎。也许是宝宝找不到拖鞋,担心被批评,所以才撒的谎。
要问清宝宝,冤枉了宝宝就不好了!

lq720

孩子在卖弄他的小聪明,其实是他不喜欢那拖鞋。你不该指责他撒谎,甚至可以称赞他会用脑筋然后再向他指出,有什么话好好和妈妈说,合理的可以答应的妈妈一定答应。保持沟通渠道的畅通是和孩子共同成长的关键,孩子说谎其实是父母不经意中逐渐造成,在这案例中你以说谎来处理,就会给他种下说谎的种子。