颓废的生灵

婴幼儿智力发育的标准是什么?

自从我怀孕开始,我就十分关注孩子的智力发育的问题,孩子出生以后,孩子的每一步成长更牵扯着我的心,而且常常会拿自己的孩子与同龄的孩子比较,总担心自己的孩子智力发育是否正常。所以我想请问婴幼儿智力发育的标准是什么?

zhouxiuyon

宝妈,不用太过担心啊,只要你掌握了正确的养育方法,宝宝自然会健康长大。0-3岁的婴幼儿生长速度非常快,不同阶段智力发育标准也不一样,比如:宝宝3个月俯卧时可抬头45度,两手可握在一起,眼睛跟红球可转180度,能笑出声等,6个月会俯卧翻身、会撕纸,两手同时拿住两块积木,叫名字转头,自己吃饼干等;10个月会拉住栏杆站起身,拿掉扣住积木的杯子,并玩积木,可以模仿发声,懂得常见物及名称、会表示;12个月能站立,扶床走,会用拇指、食指拣小球,会叫“妈妈”、“爸爸”,能理解“给我”、“再见”等。到15个月大的时候会独自走,从坐位站起,能听懂一些日常用语。18个月时能爬台阶,翻书,认识图中一些东西。2岁时会跑,能站着踢球,会说5个字的短句,白天能控制大、小便。3岁能倒退走,两脚交替上楼梯,会数到10,会控制大、小便等。 宝妈可以对照下这些看看宝宝智力发育是否达标,如果明显落后,则要考虑平时喂养方式是否不当,还有营养的缺乏也会导致宝宝智力发育迟缓,比如缺钙宝宝骨骼发育迟缓,腿部没有力量,走路迟等,建议带宝宝查下微量元素,缺什么补什么,如果缺钙,可考虑补充促进消化,吸收好的,比如龙牡壮骨颗粒,内含鸡内金、山药、大枣、白术等药材,能调节脾胃增进食欲促消化,同时还能满足宝宝生长发育需要的钙质和维生素D。

手动_变速箱

要知道孩子智力发育的水平,首先要了解要幼儿智能发育的主要表现。
1个月:出现微笑,
2个月:俯卧扶起时能抬头,会对人微笑,注视人的面容和玩具。眼、头会随着光转动;
3个月:仰卧扶起时头不下垂,能认识奶瓶,向发出声音的地方转头;
4个月:坐位抬头会自由转动,开始能用手握东西,能发出咿晤的声音,能抓面前的东西;
6个月:能翻身,扶持腋下能站,能跳,能用几个手指握物,并能伸手抓东西,听到呼唤时有反应;
9个月:能坐稳,能爬,能认出亲人和陌生人;
12个月:能站立,扶床沿或搀着手能跨步,会用拇指、食指拣小球,能放下手中东西,能理解“给我”、“再见”,会叫“妈妈”、“爸爸”等。
15个月:会独走,从坐位站起,能指出自己的眼、鼻等,能用姿势表示要大、小便,能听懂一些日常用语。
18个月:能爬台阶,扶着栏杆上楼梯,会用匙,翻书,认识图中一些东西。
2岁:会跑,扶着栏杆下楼,能站着踢球,会说5个字的短句,会戴帽子、提好裤子,白天能控制大、小便。
3岁:能倒退走,两足交替上楼梯,会数到10,会控制大、小便,会学大人做清洁工作,会画人像等。
以上是正常婴幼儿应达到的智力发育水平,可作为估计婴幼儿智力发育的标准。如果一个孩子实际达到的发育水平比正常小儿智力发育出现的时间迟,说明这个小孩可能有智力落后。如一个4个月的孩子,只具备两个月或3个月小儿的发育水平,说明这个孩子可能有智力发育落后。