小舞麻麻

8个月的宝宝可以玩哪些亲子游戏?

我家宝宝八个月了,不知道有些什么亲子游戏适合宝宝呢?还有宝宝现在能玩什么类型的玩具合适呢?

happyboys城

八个月宝宝的玩具:
生长特点:7~9个月的宝宝已经会独坐,会用手膝着地爬行,看到东西伸手就去抓,近物远物都看得见,能听懂成人的简单指示,嘴里呀呀学讲话。你要选购

★有利于宝宝认识能力培养的玩具

(1) 家中物品玩具模型,如桌椅、橱柜、电视机、收录机等等。
(2) 玩具餐具,玩具小动物、汽车等。

★要经得起宝宝甩、敲的玩具

(1) 不倒翁。这种玩具推拉、甩敲始终不会倒,宝宝会感到很新奇。
(2) 木块或积木,它们经得住甩打,敲击时还会发出声音。

★选择帮助宝宝练习坐和爬行的玩具

(1) 带有滑轮的宝宝圈凳。
(2) 宝宝坐车。
(3) 皮球。
亲子游戏:
7个语言游戏:

1、模仿发音

抱起宝宝,在他面前做出张嘴、吐舌或其他各种表情,并用亲切温柔的声音和宝宝“谈话”,让他注意到你的口型和面部表情,逗他发音。逐渐地,宝宝就会发出应答似的声音来和你“交谈”。这也是增进亲子感情的有效方法。

2、放童谣CD

选择节奏欢快的童谣CD,随时放给宝宝听,每次放几分钟就行。你也可以自己学会童谣以后唱给宝宝听。喜欢听歌曲是孩子的天性,童谣特有的节奏和韵律最适合小宝宝听。

3、摇响铃

你先摇动铃铛、拨浪鼓等发声玩具,吸引宝宝的视线,让他把注意力集中到你的脸上。你同时叫他的名字,对着他说话。还可以在不同的方向弄出声音来,让宝宝去寻找声源。这是很好的听觉训练,也和语言的发展有关,因为宝宝总是先学会听,然后学会说的。

4、唱摇篮曲

宝宝哭闹,或者每次睡觉前,妈妈都可以给他唱摇篮曲。这可以让宝宝很快安静下来,或为他营造一个安静、舒适的睡眠环境。

5、学小动物的叫声

你用夸张的表情,模仿小动物的叫声给宝宝听。拟声词很容易引起宝宝的兴趣。你也可以在模仿小动物叫声的同时,模仿不同小动物的动作,这样更能引起宝宝的注意。

6、听妈妈讲现在的事情

你用亲切的声音、变化的语调,跟宝宝讲他当前面对的事物和事情。比如对他说“宝宝在摇小铃铛”,“妈妈正给你换尿布呢”等等。这可以教宝宝在情景中理解语言,你也会养成和宝宝说话的好习惯。

7、拍手、点头

和宝宝面对面坐好,握住他的两只小手,教他对拍。边拍边说:“拍拍手。”然后不握他的手,看他能不能自己拍。同样的方法,可以教宝宝做点头的动作。这可以锻炼宝宝理解语言的能力和模仿力。7个月以后的宝宝,在听到一些特定的语言信号时,就能用动作表示出来了,因此不妨多和他玩类似的游戏。

“对话”Tips:

1.和宝宝说话,要看着他的眼睛。

2.你说的话要简短、具体、准确和清晰,要多重复。

3.要在情景中和宝宝说话,这样他才能更好地理解。

4.当宝宝自言自语时,你一定要及时接话,这会让他“说话”的兴趣大增。

5.多用肢体语言,宝宝喜欢看着你一边说话一边做动作的样子。

6.变换各种表情和宝宝对话,因为孩子通常是看着妈妈说话时的表情来学习说话的。

0~1岁宝宝语言发展:

1、刚出生的宝宝就会对声音作出反应。

2、两周左右,能分辨人的语音和其他声音的区别。

3、快满2个月时,开始懂得听到的话中所流露出的感情,分辨不同的语调。

4、 3~4个月,玩耍时会发出“咿咿呀呀”的声音。如果你和他一问一答的,他会更加起劲地与你“交谈”。(建议你把宝宝的这些发音录下来,作为纪念。)这种发音兴趣将逐渐发展为学习语言的能力。

5、6~8个月,开始能听懂一些词语,会无意识发“妈妈”、“爸爸”的音。

6、 8个月左右,宝宝会真正懂得一些词语的意思,比如会把“瓶子”一词和真正的瓶子或看起来像瓶子的东西联系起来,而不是和别的东西联系起来。“妈妈”一词的发音或类似的发音只代表妈妈,而不代表爸爸或其他人。不久,他就能听懂一些简单的指令,如“挥手再见”。

7、10个月左右,开始会用身体语言向主要看护人表达自己的请求。比如他向你靠近,可能是需要你的帮助,或者想和你分享让人激动的事情。如果你给予积极的回应,宝宝就能获得语言学习的良好结果。

8、10个月以后,有些宝宝开始会有意识地叫“妈妈”或“爸爸”了。此后开始以自己的方式,进行自娱自乐的言语游戏。你可以对他的活动充当解说员,逐渐使他说出真正的词来。

1~2岁 从听到说,“奇迹”发生

这个阶段是宝宝语言发展最为迅速的时期。从简单的一个词,到说出完整的句子来,其中只经历了几个月,真让人难以置信!可以利用这一阶段宝宝对任何事物都有强烈好奇心的特点,就他所关注的事情,和他展开“对话”。

7个语言游戏:

1、小动物怎样叫?

准备小鸡、小鸭等小动物的图片。你出示图片,同时模仿小动物的发音。重复几次,让宝宝模仿。也可以教他模仿相应的动作,或者让宝宝指出哪一张图片是小鸡,哪一张是小鸭子。这可以让宝宝练习发音。

2、鼻子在哪里?

你和宝宝面对面坐好,让他看着你。你说身体的某一部位,让宝宝指出来。比如你问他:“妈妈的鼻子在哪里?”宝宝会用手指向你的鼻子。也可以让宝宝按照你的语言提示,指自己的身体部位。

3、我说你做

你说一个指令,让宝宝去做。比如,你对他说:“宝宝,把妈妈的拖鞋拿过来。”“把积木拿出来,和妈妈一起玩积木吧。”宝宝能够按照你的意思去做。这可以锻炼宝宝听指令做动作的能力。

4、念念儿歌

选择一首容易理解、每句最后一个字容易发音的押韵儿歌,念给宝宝听。念的时候,你故意将最后两个字的发音间隔拉长,比如“小娃——娃”,加重每句最后一个字的语气,以强调押韵的那个字。这样可以让宝宝更好地模仿最后一个字的发音。

5、学说简单句

当宝宝遇到事情来求你帮助时,你可以要求他用简单的话语表示。比如,宝宝要喝水,你可以教他说:“宝宝喝水。”他也许说不出来,也许说的只是“水水”等儿化语,这都没关系。注意,这种情景是宝宝所熟悉的,而且要求宝宝说的词不要太拗口。

6、情景再现

你带宝宝去过一个地方,回家后可以给他讲一讲,今天你和他一起看到的事物和去过的地方。比如你问他:“今天妈妈带你去哪儿了?”“看到什么了?”宝宝可以用简单的词回答:“动物园”“老虎”等,也可以用动作表示出来。如果你和孩子经历了同样的事情,那么你们的对话就会有很多的共同语言。

信源妈妈

八个月的宝宝已经要开始下地练习走路了,可以扶着宝宝一起走,活动范围变广了之后,可以告诉宝宝看到的是什么东西,讲给宝宝听听,不管是知识方面、安全方面都是可以的。玩具的话,宝宝都是玩一时的,少买点就可以了。

我家宝贝的妈

八个月宝宝的亲子游戏:
1、碰碰头
目的:促进语言于动作的联系,引起愉快情绪。
前提:能模仿动作,理解简单语言。
玩法:面对你的宝宝扶着他的腋下,用自己的额部轻轻触及宝宝的额部,并亲切愉快地呼唤他的名字,说:“碰碰头”。重复几次后,当你头稍向前倾时,他会主动把头凑过来,并露出愉快的笑容。
2、指眼、鼻
目的:理解语言、认识五官、训练手眼协调能力。
前提:会听声指物1~2种
玩法:让宝宝和你对坐或抱起宝宝,问:“鼻子呢?”让他指你的鼻子或自己的鼻子,指对了就亲他一下说:“对!宝宝真聪明!”以此类推,教他学会认识五官。
3、戴帽子
目的:理解语言,促使思维萌发,形成概念
玩法:准备各种各样的帽子,如布帽子、毛线帽子、太阳帽、纸帽子等,把宝宝抱在大镜子前给他戴上一顶帽子说:“帽子”。玩一会把帽子摘下再戴另仪顶,还说“帽子”。以此类推,逐渐使他明白尽管这些东西大小、形状、颜色不同,但都是帽子,可以戴在头上

Elyse景涵QQ

真是一位好妈妈,对宝宝的早教这么关注,智力的教育是很有针对性的,但也和其他能力的培养是有联系的,对宝宝进行记忆,语言,动手能力,社交能力进行训练,这样宝宝才能全面发展,这些能力都是在宝宝的日常生活中训练的,还有一些针对性的小游戏,比如训练宝宝独立行走的能力和行走的稳定性,以促进运动的协调性和躯体的平衡能力。可和宝宝一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。 还有很多类似游戏,很有针对性。
游戏是孩子进行学习的手段,是促进婴儿认知发展的催化剂。只要你留意观察孩子游戏过程,你就可以发现他们把整个身心都融入了游戏中,相当关注,并在其中体验着成功的喜悦。因此,父母需要提供恰当的游戏条件引导孩子,使他们身心健康的发展。下面是适合8个月的孩子的游戏
1.捉迷藏游戏
与孩子一起玩过此游戏的家长,一定能够体会到孩子很喜欢玩这个游戏。方法一:拿纸或毛巾遮住脸部的同时喊孩子的名字,引起他的注意后,突然把脸重新伸出 ,同时轻轻“喵”一声。二:“宝宝,妈妈呢?”引起孩子注意后,躲起来然后发出声音逗引他寻找,然后突然出现在孩子面前。
2.爬的游戏
孩子学习匍匐爬行的饿时候,前方摆放能够吸引孩子注意的玩具,促使孩子有向前爬行的愿望。当他用力蹬自己的小腿和脚时,你用手心顶住他的小脚心的同时,要鼓励他“再使点劲,宝宝,快拿到汽车了”你也可以在孩子前方拍手说“来呀,宝宝来找妈妈”这时候,宝宝在你的逗引下会非常兴奋。
3.可爱的小电话
可以买一部拨号而非按键的玩具电话,教给孩子怎样拨号,在孩子的小手拨电话号码的过程中,你可以读出所拨的数字,也可以让孩子练习打自己家的电话号码。这是锻炼孩子小手的精细动作的和有效的方法。
4.镜子游戏
把孩子抱到镜子面前说:“宝宝在哪里”等他注意到镜子中的自己后,便指着他的鼻子说“宝宝的鼻子”指着自己的鼻子说“妈妈的鼻子”渐渐的在照镜子的过程中,孩子认识了身体的部位。注意与孩子说话要用儿语,如果不感兴趣,不要强迫。
5.洗澡游戏
孩子坐在浴盆里洗澡时,在水中放几只塑料的、可捏响的小动物。如:小鸭子。你可以边捏边说“小鸭子怎样叫”并用捏响的玩具故意把一点水溅到孩子脸上,使他觉得很好玩,并模仿捏玩具,从而锻炼小儿手的协调能力。
6.找玩具游戏
拿出宝宝喜欢的玩具放在床上,用枕巾盖住玩具的同时,用惊讶的语调说“宝宝,汽车呢?怎么没了?找一找吧”“汽车汽车,出来”观察宝宝寻找的表情。如果把枕巾掀开,发现了玩具,你就高兴地为他大呼“宝宝找到了,真棒”加以鼓励。如果孩子没有意识掀开枕巾找玩具,就不要等太长时间,以免孩子失去兴趣。你可以一边掀开枕巾一边说“是不是在这里呀”“呀,汽车出俩了”要慢慢的掀开枕巾。孩子在这个游戏过程中,可以认识物体的恒常性,同时锻炼了观察的能力。

在带养的过程中,如果妈妈细心地观察孩子的发育程度,随时可以创造出更好玩、且有训练意义的游戏,使孩子在游戏中身体得到锻炼,认知得到发展。

冰冰精灵

可和宝宝一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。 还有很多类似游戏,很有针对性。

2012辰妈

比我家宝宝大一点点呢,会爬了没有?可以锻炼宝宝爬行哈,我家宝宝现在会自己拍手,作揖了哈。当然有时候是无意识的自己在哪里玩,我家还不会爬呢!

涛涛1117

你可以跟宝宝玩摇啊摇,也可以跟宝宝玩扔球球,我家宝宝也是这么大,我是他喜欢玩什么我就跟他玩什么

徐牛B仔

抓物体(视觉,精细动作)
收集丝巾、小手绢或其他扔向空中能缓缓落下的气球之类的东西。与宝宝一起坐在地板上,把丝巾扔到空中,当它落下时,举起胳膊去抓它。再扔出去,让孩子抓。让他张开双臂,让丝巾落在他怀里。继续用其他的物品玩。

现在是三(精细动作,智力/逻辑)
与宝宝相对坐在地板上,把两个玩具分别放在他左右手上,若他能很好地抓住这两个玩具,就给他第三个玩具。开始他会用已拿着玩具的手去抓,但很快知道需先放下手中的那一个再去拿第三个玩具。

宝宝的手在哪儿(视觉,智力/逻辑)
和宝宝玩捉迷藏的游戏。和他面对面地坐在地上,把毯子放在你的大腿上,把宝宝的手放在毯子上面或下面,问他手在哪儿。

隐藏的玩具(视觉; 智力/逻辑)
把玩具的一部分放在衣物或毯子下,让宝宝去找。这项游戏有助于宝宝理解客体永存性。

妈妈在哪儿儿(听觉/语言,情绪/社交)
当房里有妈妈和其他人在场时,让别人抱着宝宝,问“妈妈在哪儿儿?”如果他转向妈妈并微笑,就说明他已明白了这句话的意思。你也可以和宝宝玩“爸爸在哪儿”等。

积极信号(听觉/语言)
给宝宝发出诸如“拜拜”、“抱抱我”、“坐下”、“到这儿来”等简单的指令。当宝宝执行了指令时,你应表示出高兴的神情,以示鼓励。

图画书(听觉/语言,视觉)
给婴儿看的书最好是那些由布、塑料或厚纸片做成的,而且这种书便于携带,不必担心被损坏。布制和塑料书即使脏了,也可以清洗。

你好!再见!(情绪/社交,听觉/语言)
当离开宝宝时,你一定要吻他,同他道再见。回来时,同样应给宝宝一个特别的问候。你也可教他“请”、“谢谢”等。

滚球(精细动作,情绪/社交)
你需要一个柔软的布制的球。和宝宝一起坐在地上,让宝宝面对着你。首先你把球滚给他,然后拉着他的手,告诉他怎样把球再滚给你。他会觉得很有趣。只要稍加鼓励,他就会很快学会将球滚回来。一旦他开始将东西抛出床外,就意味着他已经开始喜欢上这种游戏了。

zhanshenjie

可以买一些互动游戏的玩具,上面写的很详细

yanyankeai

我家宝宝现在也八个月多点儿了哈!可以玩躲猫猫游戏啊。虽然孩子现在可以训练走路跟爬了,但是躲猫猫游戏更能增进亲子之间的感情,让她知道你就是她妈妈或是爸爸!

じ☆veyiyi♡宝贝

8个月大的宝宝可以玩的亲子游戏有:捏小豆豆、对敲积木等。主如果锻炼宝宝的精细动作。可以多留心宝宝的喜好,有针对性地对宝宝进行培养。

じ☆veyiyi♡宝贝

买些可以敲出声音的吧,好像这个时候宝宝都用手拍拍东西。

じ☆veyiyi♡宝贝

软的布娃娃,球都可以的,只要不是尖的太小的东西就没关系

小乖乖妈

各种爬,各种抓,读故事她也撕书,往自己嘴里塞。能多陪她就好了。

小小朵朵儿

锻炼他走路啊 ,教他拍拍手,拜拜,鼓掌!

兰莲花1982

可以玩积木啦,可以给他一些会动、会发出声音的玩具,例如上了发条后,就会爬的小青虫,还有,我家有个小娃娃,上了发条之后会转圈圈和球,我家宝宝的最爱。
还有一个带音乐和灯光的可以拉的玩具,宝宝没拉一下就会响起音乐和灯光,宝宝超喜欢拉的。
其实,这么大的宝宝对什么都很好奇,但是都是三分钟热度,所以不必要给他买很贵的玩具,有时候给他一条毛巾,他都能又玩又啃半天呢!呵呵,希望对你有帮助。

热柠啡QQ

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

九个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

*爬能开发宝宝的智力潜能,为迈步走路打基础

美国有一位人类智力潜能开发研究专家说,“若只用三个字来说明怎样才能开发你孩子的智力潜能,那就是——让他爬。”

从腹部爬行学会四肢爬行,宝宝进入重要的爬行期了。不少父母很重视训练宝宝站立、走路而忽视爬行,其实,爬是锻炼宝宝体力和训练走步等运动能力的基础。如果居住的房子不那么宽敞,可设法收起一些家具,腾出空间让宝宝爬。经过练习,宝宝至少能爬出半米远。

学会了爬行,宝宝就可以自由自在地在屋子里四处活动,主动探索,好奇心和自信心得到满足。

宝宝能爬着去把自己放置的玩具找回来,说明他的记忆力发展良好,也象征着他开始了解“自己和物品”之间的关连性。

*让宝宝了解“看不见的东西仍然存在”

玩具被布盖住了,但只要让宝宝看到玩具的一小角,宝宝便会知道玩具就在布的下面。如果整个玩具正如他所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。这是宝宝喜欢玩此类游戏的原因。

大人和他重复玩这种游戏,可使9个月大的宝宝了解——即使玩具完全被盖住了,但仍然在布的下面——事物是客观存在的。

*特别提醒——干预和强迫,反而会降低宝宝游戏的意愿。

这个时期,对宝宝来说,最大的忌讳是妈妈过多的干预和强迫。当宝宝以自己的方式玩游戏的时候,可能会显得“手脚笨笨”,“脑子转不过来”,妈妈很想插上一手。千万不要,这样反而会使宝宝玩兴大减,甚至恼怒。