忘了_重新注册

孩子对听故事和看书都不感兴趣怎么办?

我是一个20个月宝宝的妈妈,对于孩子的教育问题一直让我头疼。我给孩子买了很多的绘本和故事书,都是那种图大字少的,我也用我自认为生动的语言和手势给她讲,可她不买账,要不就自己瞎翻,要不就根本不听就跑了,我很头疼。教她认字也不学,我应该怎么办啊?

静宝VS舜仔

小朋友学东西也是看心情的,而且小朋友还小啊,我的宝宝2岁5个月。在家我教她数数啊,认色啊。一点都不认真,根本就不学,可是在学校就很好啊,在半个月,就会画画,做手指操唱歌了,不用太担心,我现在就是放开了,让她自己玩的高兴就行,其实她玩的时候也是在学东西呢,动手能力啊,她有时玩着玩着还会问我呢,我就会趁机会教她了。

叮当无双

你的困惑,我能理解,但我要说的是,你有些太心急了。
你的做法很好,还要一直做下去。你所遇到的问题也是个非常正常的问题。下面我来告诉你,孩子在这个阶段的学习特点。
孩子在三周岁前非常好动,不可能像成年人那样能长时间集中注意力。所以,在这一时期,经常是做一会儿这个马上去做那个。很正常。所以就有了“她不买账,要不就自己瞎翻,要不就根本不听就跑了”的尴尬。这没有关系。你只要给她讲或读故事就可以了。在不跑远的情况下,依然用你的方式进行,跑远了就可以停下来。你可能会以为孩子没有听完整个故事,你的故事没有效果。事实不是这样的。孩子从会说简单的话,到两周半之前,对语言的学习的过程:开始是单字,逐渐成为双音节的词,再发展成为三到五个字的句子,孩子对语言的学习情况进展如何,你可以从她一次能说出的字的个数来判断。其实你说出的每一句话,在孩子的脑海印出来的是一两个“关键词”。故事的整体结构还远不能进入她的大脑。所以,她能听进三言两语,就已经起到了学习的作用。当然会有效果了。但是你依然要尽量多讲几句,这是为了孩子把“习得”的单个的词汇逐渐连缀到一起做准备。
在孩子每次睡觉前是你给孩子把故事讲完整的最佳时间。这时她安静下来了,用心理学的话说是能够与她的潜意识交流了。这也是你的故事发挥最大效用的时机,一定要抓住。
至于你教她认字的做法,是错误的。这个时期是孩子的“图像”记忆时期。20个月的孩子能记住故事图片里的“袋鼠”、 “天神”,却未必能记住一个简单的汉字“丁”。我在你读到的《决定孩子一生的五项特质》-书中提到过“走出识字”的误区,你好好读读吧。你的做法,有些超自然。不用说孩子记不住,就是记住了,也没有任何意义。放弃让孩子认字的做法,把精力放到故事上吧。
不要心急,不问收获,只去耕耘。时间一久,成效就会浮出水面。
我很期待你过一段时间后的收获。一有起色马上告诉我,让我们一同分享。

独倚无尔

妈妈希望给宝宝早教的初衷是好的,但是因为现在宝宝还小可能耐不住性子,不喜欢看书的话也不要强逼他,慢慢来,如果他喜欢自己乱翻不妨由着他,说不定过段时间自己又有兴趣了

信源妈妈

孩子如果想自己翻着看,就让孩子自己翻着看好了。可能孩子对这个还没有感兴趣,关键在于如何培养,如果有一个看书的家庭氛围,相信孩子也会爱上的。不要急,要有耐心。如果孩子不爱静的,可以带孩子户外玩,也同样可以收获很多的。

丫丫104

不要急着教她认字,个人觉得故事宝宝都爱听的,那么多图画,小动物,不一定要按照故事书上读啊,让宝宝自己发挥想象,不要让她对看书反感