旭日小华

两岁半的孩子没有条件上幼儿园怎么办?

市里好多孩子两岁半就开始上学了。我家孩子已经两岁半了,这个时候应不应该让孩子开始上学读书呢?如果让他上,可我家在农村,经济条件又有限,怎么办啊?

PIG牛

小孩上学早了不怎么好,不适应环境还老爱生病,上学的时间没有在家呆的多。不建议太早上幼儿园。

小七姑娘

两岁半的孩子要不要上学?如果要的话,根据自己的情况该怎么做?
首先,我亮明我的观点:我是不主张孩子那么早上学的。我甚至不主张孩子上学前班,当然前提是:至少得有一位极有耐心和奉献精神的家长与孩子相伴。
五岁前是孩子最具可塑性的时期。所有的早慧儿童都是在这一阶段就完成了人生的雕塑过程。在这一时期,你可以把孩子的语文阅读到达小学四、五年级的水平;可以将孩子的英语达到初中一、二年级的水平。我这里讲的是语文和英语(语言),任何孩子都可以做到,关键看家长有没有那个耐心、时间和方法。我说的这些是很多人都曾经做到的不争的事实。
如果妈妈有能力和时间,我建议孩子留在身边自己言传身教,除了敦给孩子知识,还可以让孩子在幼年时期充分享受父母之爱,至少是充分享受母爱。孩子在人生走向上受到父亲的影响较大,但在做人做事上绝对来自母亲的影响远远大于父亲。
对于经济条件好,但没有这份耐心和能力的家长,当然把孩子放到幼儿园或者学前班比带在身边要好。学校固然好,但学校做的是“共性教育”,学校 的授课是假设所有的孩子的智商都是一般偏下的水平来组织教学的,只有这样 才能保证大多数学生的学习效果嘛。因此,幼儿园的任务主要是看护孩子的安全,学到的东西(不单指知识还包括做人)很少。用心的妈妈自己带出的3岁的孩子,不论哪个方面都能超过从小就上幼儿园的五六岁的孩子。
在农村也有好处,那里的空气质量好,孩子的活动空间也大,有利于孩子 身体健康成长。尽管老人们不能帮他学习知识,但有一件事情还是可以做的:
给孩子多讲故事,引导孩子多讲故事。我觉得自己就是得益于这一点,至于这一点的好处我讲过的太多了,你自己在网站里找找吧,到处都是。
只要孩子争气努力,农村环境同样可以养出人才。我也是在农村长大的,不也上学出来有了自己的事情做了嘛。
人不可能一切顺利,总有这样和那样的遗憾,我辈的态度该是:
纵览全局,认清形势,找准位置,选对方法,静心定气,尽力去拼,天道酬勤,无悔无憾。

冰冰精灵

为啥社会现在这么黑暗的,真的是可怜了我们的孩子,可怜了我们这些没关系的人,,不就上个幼儿园么,还难成这样,真的是中国的悲哀。。。。