sxfqg

如何去了解孩子的心理发展更好的培养孩子快乐成长呢?

我家女儿三岁半了,聪明可爱,像个男孩子,不知道小脑瓜里成天想些什么稀奇古怪的东东,经常问些大人无法想象的东西。作为家长要如何去了解孩子的心理发展更好的培养孩子快乐成长呢?

smallpp_2000

做父母的自然喜欢自已的孩子,而且希望孩子身心健康成长,更希望自己的孩子聪明一些。但由于不掌握儿童身心发育的年龄特点,在教育上,往往操之过急。如有些父母教三岁左右的孩子背古诗、背算术乘法九九表口诀。有的父母不问实际,对孩子提出各种各样的问题,孩子答不上,就感到厌烦,甚至说,这个孩子真笨,连这个都不知道。下雨时,大人们往屋里走,孩子却偏偏在雨里跑来跑去,嘴里还嚷着:“下雨啦,冒泡了……。一有的大人就责怪孩子傻。孩子看完魔术表演,回到家里也耍起鸡蛋魔术,把鸡蛋打碎了,结果遭到父母的训斥,孩子看完体育表演,就在床上练起动作来,父母就下禁令等等实际上,孩子就是孩子,孩子有自己的心理特点,父母不能要求孩子去适应成年人的生活方式和心理状态。儿童时期可塑性最大,最容易接受教育。如果父母不了解孩子的心理,不掌握孩子的年龄特点,采取着不合理的教育,就容易导致教育失误。因此,父母掌握儿童心理发展的知识,已成为当务之急。

仁善智水

多和孩子沟通,让孩子和你成为好朋友