一片清心

营养与智力有什么关系吗?

我家宝宝现在四岁,从出生到现在一直胃口都不好,我担心孩子的营养跟不上孩子的生长发育,尤其是孩子的脑部发育。我想请问一下营养与智力有什么关系吗?

Wendyss

发动机没有油不能转动,人没有营养素不能生存。营养素是小儿生长发育的物质基础,可满足小儿修复旧组织,增生新组织、产生能量,维持生理活动、不断生长发育的需要。小儿年龄越小,生长发育越快,所需要的营养索也相对越多。人体所必需的营养素包括水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、微量元素、纤维素。这些必需营养素若供应不足,会直接影响小儿各系统的生长发育,特别是脑神经受影响最大。据科学研究表明,食物进入人体后,血液可吸收食物中的胆碱。胆碱在脑中能转化成乙酰胆碱,乙酰胆碱对大脑有兴奋作用,有助于脑神经的传导功能,有利于提高人的记忆力。所以,增加食用含乙酰胆碱丰富的食物,对提高小儿智力大有好处。含乙酰胆碱丰富的食物有。蛋黄、大豆、鱼、肉、动物肝、尤其是蛋黄,含卵礴脂较多,被分解后,能释放出较多的胆碱。如果脑神经细胞内蛋白质供应不足,可因神经细胞营养不良而造成智力障碍。
在胎儿期就应充分供给各种营养素。供给孕妇的营养如果不符合妊娠生理的需要,对孕妇的健康影响甚大。因为不论孕妇营养充足与否,胎儿总是要从母体摄取生长发育所需要的各种营养素的。如果母亲不从食物中取得足够的营养素,必然要动用本身器官中的营养成分,这样会使母亲变得消瘦,还会出现贫血,脱发,骨质疏松等营养不良表现。孕妇营养不良不仅可致胎儿营养不良,还可造成胎儿畸形。胎儿先天不足,出生后其智力也落后,而且患病率与死亡率也较高。

林宝贝的麻咪

营养不仅影响宝宝的体格发育,还影响宝宝的智力发育。

育儿宝宝宝

营养与智力一定相关的,它们是相互相乘。没有一个好的营养来源,智力又从何而来。

龙成宝宝

营养不良当然跟智力的发育是有关的,因为智力发育需要大量的营养元素,如果摄取不足的话,就会导致智力发育水平较低。

可爱的桉桉

营养和智力是有关系的。有一些物质可以营养脑部神经,就会使大脑聪明,对于小朋友来说,就更重要了。宝贝尤其不要偏食,要多吃海鲜类食物对脑部好