苜芯

哪些游戏,能增加1岁宝宝的体验,增强主动学习、模仿语言和做事能力的积极性?

为了全面开拓宝宝智能。请问哪些游戏,能增加1岁宝宝的体验,增强主动学习、模仿语言和做事能力的积极性?

毛莉的朋友

利用这个阶段宝宝的识记能力,在日常生活中,多和宝宝一起做一做数数字的游戏,上、下楼梯时,可以一起数台阶,从1数到10,在户外散步时候,也可以数地上铺的方砖块,同样从1数到1 00数得次数多了,宝宝就能按照妈妈的提示,数数字到10。
到1岁左右,宝宝对1、2、3已经比较熟悉,可以顺势加以引导,增加数字印象,从1数到10,熟悉数字大小排列顺序,强化数字的概念。
遇到下雨天,尤其是雷雨天气,可以不失时机地对宝宝进行认识自然现象的练习,教给宝宝说: “下雨了,下雨了,哗哗哗” “天上打雷,轰隆隆……”引导宝宝模仿说下雨和模仿雨声。
随着智能的不断发展提高,宝宝对于生活中的各种事物都越来越感兴趣,能很敏感地观察各种现象,也很喜欢模仿。认识自然现象,丰富自然经验,是因势利导的训练。可以买一些有表述各种自然现象的图画书,让宝宝通过识图的方式,了解下雨、打雷和闪电等自然现象,并且模仿声音,留下印象以后,再遇到自然界的雨天,就能加强印象,认识自然现象。
和宝宝一起看图画卡片,一起识别不同的动物的个性特征。1岁的宝宝看图画,不能仅仅看颜色和知道动物名称,要指出各种动物的特征给宝宝识别: “小兔尾巴短、耳朵长,大象的鼻子长……”看完图画卡片以后,向宝宝提问: “什么动物的尾巴短、耳朵长?什么动物的鼻子长?”
以前宝宝认识这些动物,是在妈妈的指导下留下了大概印象,通过进一步的练习,有利于加深宝宝的观察力、记忆力,学会通过了解特征来认识事物,强化自然识记能力。