囝囝

如何利用1岁多宝宝喜欢玩的小汽车游戏帮助宝宝学习排序概念,感知数、量、次序等数学基础知识?

为了丰富宝宝数学智能。请问如何利用1岁多宝宝喜欢玩的小汽车游戏帮助宝宝学习排序概念,感知数、量、次序等数学基础知识?

爱娃99

准备三辆大小相似、颜色不同的玩具汽车。找一只硬质的空心大纸筒,大小以玩具汽车能穿过为宜,长度要超过三辆玩具汽车的总长。
用绳子把三辆玩具小汽车连在一起,先让宝宝看一看,第一辆、第二辆和第三辆分别是什么颜色,提示是什么颜色的小汽车是先开进“山洞”,最后开进去的是什么颜色。然后,把三辆小汽车拉进硬纸筒以后到看不见时,停下来。
这时候询问宝宝: “汽车耍出山洞了,猜一猜,开出来的第一辆车是什么颜色?”然后,依次猜测第二辆和第三辆的颜色。宝宝猜正确了,要夸奖和鼓励。
做完以后,再引导宝宝把玩具小汽车从硬纸筒“山洞”里倒拉回去,出来以前,再猜测先开出来的是什么颜色。还可以设计“前方堵车了,需要把车倒回来,什么颜色的车先倒出来?”这个游戏,还可以把顺序打乱,重复做,或者和轮流猜。