秋意阑珊2008

如何培养孩子战胜困难的勇气和力量呢?

儿子进大班后状况不断:胆小怕黑,好不容易重新独立睡小房间;学游泳几个月,基本顺利,现在因恐惧跳水,不愿去学;在幼儿园一直表现不错,目前在学跳绳,还没学会,就找借口不愿意去幼儿园。我们一直说慢慢来,但他心事很大,不知道怎么帮助他,还是我们家长有问题?

曦曦哈哈QQ

宝宝胆子小,遇到什么事情就退缩,有些是遗传因素,不过后天父母可以多鼓励孩子,少点责骂

南钢的小龙女

你的描述已经反映出了你对孩子的性格不够接纳,所以说他胆小,说他心事很大。同时对孩子过于苛责,缺乏包容。当孩子跳水跳不好,跳绳跳不好会被那你批评、训斥,那为什么还去尝试?错误是孩子成长的阶梯,拒绝错误就是拒绝成长。让孩子感受到你无条件的接纳和爱,才会给孩子去战胜困难的勇气和力量。

不凡妈

宝宝胆子小,爸爸妈妈一定要多鼓励孩子,不要轻易责备,家长可以多跟孩子一起运动起来,等孩子融入到里面后家长可以退后