爱筠筠

如何培养宝宝的胆量

小宝宝快两岁了,在家小嘴嘴可甜了!可是到了公共场所就不吭声了,参加亲子活动时,一到场就拽着爷爷奶奶的衣服闹着要离开……这是什么原因?该如何克服这种现象呢?

宝贝DMA

、扩大交际和接触面:一般来说,怯于表现的孩子面对众多目光只是觉得不安,并非讨厌赞美和掌声。因此,家长应有意识地扩大孩子的接触面,让孩子经常面对陌生的人与环境,逐渐减轻不安心理。闲暇时,带孩子与同龄宝宝一起玩耍,建立友谊;购物时可以让孩子帮忙付钱;节假日,一家去旅游,让孩子置身于川流不息的游客潮中……随着见识的增长,孩子面对别人的目光时,便会多几分坦然。
2、对特长加以鼓励:孩子怯于表现的原因还可能是缺乏自信,担心无法获得赞赏。因此,找出孩子的特长并由此树立信心就显得格外重要了。通过唱歌、跳舞、数数、背诵古诗、讲故事、画画、模仿等形式挖掘和培养孩子在这方面的能力,先创造机会让他在家人面前展示,加以热情鼓励,树立信心。当孩子为得到赞赏兴奋不已时,家长可以趁机说:“宝宝唱的这么好,小朋友们肯定喜欢听!”
3、创造机会尝试表演:有了家长的肯定,如果再加上外人广泛的认可,孩子的自信心会得到强化。带孩子走出小家,鼓励他迎着外人的目光勇敢地展示自己,这个过程可能较长,孩子的表现也会有反复,家长应有充分的心理准备。不妨先从孩子较为熟悉的环境入手,亲友聚会是个不错的选择,面对熟识的人孩子会比较放松。比如家长可以看准时机,轻声对孩子说:“今天是外婆的生日,如果为外婆唱首歌,她一定特别高兴。”甚至可以陪他一块儿表演,让他觉得在别人面前表演并没有什么可怕的,妈妈也这样做了。
4、如果孩子还是拒绝,家长不要再施加压力,给孩子个台阶下:“是不是今天没有准备好呀?那下次准备好时再唱吧。”同时,为了减轻孩子的负面情绪,还可以给他一个微笑或拥抱,或找出别的理由对孩子进行肯定。
5、每次他表演完了,家长都要带头热情鼓掌,让他感到他的行为被肯定和欢迎,增强了自信心,减少了胆怯和害羞,过不了多久,他就会在人前愿意表演了,他表演后,千万不能冷落他。

提问者对回答的评语:分析合情合理,建议切实可行!谢谢啦!

冰冰精灵

出现这种情况,如果父母亲想锻炼宝宝的胆识,那就经常有意识地将宝宝放在陌生的人群里,让她慢慢去接触人群,久而久之宝宝就会愿意与陌生人沟通了.

Z彬妈

岚心妈妈
这个问题首先应从家长处着手解决啦。

家长要耐心的给孩子讲解不同年龄段,孩子需要自己处理的事情,养成孩子独立的性格。家长也不应溺爱孩子,容易造成孩子的依赖心理。

就孩子解决突发事件的能力,这个不是一两天就能改变的。还是家长要给孩子分析不同的处理方式带来的不同结果。你的孩子在这个年龄段是能够分辨事情的好坏的。家长切忌不要过分干涉孩子的决定,这个阶段的孩子也有逆反心理了。
祝你能找到更好的解决办法。

优哒哒

宝宝是不是在家很受宠啊,宝宝的胆子只是局限于家里了,多让宝宝到公共场所去接触下了!有时间多陪陪孩子了

剪断回忆QQ

出现这种情况,可能是少带宝宝出门。应该多让宝宝和同伴玩!

我是小傻瓜

多带宝宝出去玩,多接触人就会胆子大了,不用特意去培养的。

melissafeng007

平时多带宝宝出门,多接触人,慢慢胆子就大了

xi朗妈

多带孩子去人多的地方去锻炼,时间长了,孩子的胆子就大了。

嘟嘟_宝

多带宝宝出去转转,多让宝宝见见人

IVY902

孩子这个情况就是认生了 平时要多带小孩子出去 多与一些小朋友接触 慢慢的就会改善了

淘淼妈

宝宝这是怕生的现象,平时可以多带宝宝出去外面接触多点人,鼓劲宝宝多交小朋友,慢慢的出去外面就不会害怕了。