静美QYJM

家长在辅导孩子学习演奏时要注意哪些问题?

我认为只要家长从小对孩子进行正确有效的音乐教育,不论孩子将来从事何种职业,幼年的音乐熏陶会使他受益终生。请问家长在辅导孩子学习演奏时要注意哪些问题?

卜算子

(1)家长做好老师的助手,配合教师的要求做好辅导是孩子学习成功的重要保证。老师每周只能给孩子上一二节课,课后的全部练习,都是在家长的积极辅导和督促下进行的。如果家长没有仔细弄清老师的意图和要求,就不能进行正确的辅导,甚至会出现教学和辅导相矛盾的情况,这就会影响孩子的练习与进步。
为了正确配合老师的教学,家长应该自己先看谱子,把不明白的地方划下来问教师,上课时细心为孩子做课堂笔记,把练习要领记下来。也可以用录音机把上课的内容记下来,特别是要把示范演奏录下来。这样,孩子在练习前,可以先听老师的录音,然后练习。还可以把孩子的演奏和老师的演奏相对照,如发现音准、节奏等方面的问题,就可以随时加以纠正。
(2)要合理安排练习时间。幼儿的自制力较弱,集中注意力时间较短,练琴时间过长,或在孩子疲劳时练琴是不利于练琴效果及孩子身心健康。每个孩子能持续练习多长时间是因人而异的。一般而言,年龄大的比年龄小的坐得住;女孩比男孩坐得住;好静的性格比好动的要坐得住。家长应了解自己孩子大约能持续练习多长时间,而且一定要选择孩子精力充沛的时间练琴,并尽可能把时间固定下来,使之成为制度,每天坚持按时练习。
此外,在孩子练习时周围环境要安静,给他创造一个良好的学习气氛。
(3)要端正辅导态度,方法要恰当。家长辅导孩子练习演奏,既要严格又要有耐心,不能操之过急,也不能放任不管,孩子在学习乐器过程中,会遇到这样或那样的困难,这些困难常会使孩子失去信心,不愿再学下去。家长此时要对孩子作耐心的说服工作。比如,讲音乐家刻苦学习的故事,并配合教师,帮助孩子克服困难,渡过难关。不能用巧克力之类的物质刺激哄骗孩子练习,也不能用棍棒“侍候”的方法强迫练习,因为这些方法都只会逐渐减弱孩子对所学乐器乃至音乐的兴趣。正确的方法是帮助孩子组织、安排好练习的内容、步骤,强调教师的要求,引导并启发孩子自己开动脑筋去认谱,去倾听自己的琴声,克服困难,并及时肯定他的进步,提出他的不足。把暂时不能解决的问题记下来,并告诉教师,以便配合教师的步骤,辅导好孩子,这样做才会取得较好的效果。
(4)耐心练习技巧较难的片段。有的教师或家长,在给孩子留课后作业时,常常规定某一条练习曲,每天的练习次数,这是不科学的。因为无论练多少次,每次都从头至尾地演奏,那些容易的地方总能流畅地奏出来,而一到技巧难的地方每次都会卡住,总是演奏不好,这样的重复练习不但浪费时间,而且会使孩子对此练习曲失去整体感和新鲜感。正确的方法应是:发现困难的地方,应停下来,反复练习这个乐句,直到把所有的困难乐句完全解决了,再从头至尾练一遍。
(5)凡是学习拉弦、吹管、弹拨乐器的孩子,也应该让他们接触键盘乐器。如果条件允许的话,可以让孩子学键盘乐器为主,学其它乐器为辅,这对训练孩子的听音能力以及扩大其音乐视野极为有益。

liu16020219

我认为的很肤浅,就是如果你打算辅导孩子的话最起码的是你得会吧?不懂不会咋辅导?