兰心婉露

家长如何利用幼儿爱模仿的特点对孩子进行正面教育呀?

我女儿21个月活泼好动,什么东西都喜欢玩,特别喜欢模仿大人,比如大人炒菜他去拿碗帮着端菜什么的,看见电视里面唱歌跳舞的也跟着有模有样的比划。那么家长如何利用幼儿爱模仿的特点对孩子进行正面教育呀?

热柠啡QQ

小孩子天生就是喜欢模仿的,而对于家长来说,最好的办法莫过于四个字:言传身教。
我认为家长在平时的一言一行中,应该给孩子做好榜样,将 谢谢 对不起 等礼貌用语挂在嘴边,同时也应该改掉一些不好的习惯,比如说抽烟 打牌 不注意个人卫生等,这样,是比跟他去讲解更为有效的方法。

西祠里的丫头

儿童活泼好动,喜欢模仿,也是他们的特点。模仿是幼儿学习别人言行的重要形式。幼儿经常喜欢模仿父母、小朋友及周围其他的人,还喜欢模仿电影、电视和故事里的人物,更喜欢模仿他们所尊敬和喜爱的人物的举止言行。“近朱者赤,近墨者黑”,根据幼儿爱模仿的特点,父母应该注意以身作则,应该注意对孩子进行正面教育。比如,向幼儿介绍模范人物的形象,教育幼儿模仿他们的模范行为,学习他们的优秀思想品质。孩子做好事了,要肯定要表扬,孩子做错事了,要严格要求耐心进行说服教育。
儿童的心理发展是由低级水平向高级水平发展着。发展是连续不断的按顺序进行的。儿童心理发展的各个阶段所表现出来的年龄特点是相对稳定的,又是可变的。在教育影响下,可以加速儿童心理发展的进程,也可以缩短儿童心理发展的过程。希望父母在日常生活中,运用心理学的知识,观察和分析儿童的心理,采用合理的内容和方法对儿童进行早期教育,使儿童的智力得到早期开发,品德得到陶冶,使我们的下一代更聪明,更健康成长。

淘气こ瞳瞳

所以说,家长是孩子的第一任老师,孩子就是我们的一面镜子,我们可以通过他们看到自己。所以希望自己的孩子成为一个什么样的人,先要求自己做到吧。

spqunqun

想让孩子模仿什么就去做什么呗