吃叶的虫

叫 不要去做的事孩子就特意去做的怎么引导呢?

我家女儿三歲四個月了,怎樣教她才能讓她聽話點呢,因為她每次不聽話,一般情況都是我小小声 跟她讲道理的,但每一次都是不聽的,怎辦好呢,是不是我的教育方法有問題呀,有時候叫她不要這樣做,她就特意去做的。怎辦呢?

帮宝适育儿专家联盟

一般这个年龄是有这个特点的,因为她们开始有了一点认知能力及主动要求的意识,此时对孩子的行为就要有所约束,但是并不是单纯的批评,但是又不能完全的顺从孩子,否则便会养成不良习惯,而是用一些技巧进行行为塑造,来让孩子懂得什么是可以做,什么是不可以做,逐渐养成一个好的习惯。所以家长要知道不能满足的要求坚绝不能满足,但是不能硬性对抗,而是用转移或者暂时冷淡的方法。而对正确的要求要满足,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式,孩子第一反抗期常常在两岁至五岁期间出现。孩子在2岁之前只会服从大人的指令,而2岁以后就开始学会了反抗,乐于违抗家长的命令,想方设法去按照自己的想法去行事,发生反抗是正常的发育过程,是孩子独立的前奏曲。也是一件非常有意义的事情。肯定了这一点,那么心态就会平和一些,事情没有那么坏,不要显得极度无助。同时,责备并不能带来更好的结果,只会使矛盾激化,半影响孩子的心理发育。两岁后的小孩虽然爱反抗,并不代表他们的思想有多复杂,相反他们还是家长可爱单纯的宝贝。因此指令要尽量简单些,将想法表达得直接些,而不是用恐吓之类的理由来威胁孩子,这样的限制方式会混乱孩子对事物处理方式的判断。

胖胖康的妈

让她去干嘛的前提先夸奖:宝贝你真棒,宝贝你可厉害了,每个小孩子都喜欢在别人的表扬中做事,这样做的还好呢。根据自己宝贝的特点加以鼓励,我想她会做的很好的。

龙成宝宝

有时假恩威并济会更好一点。既要跟他和善一点,有时候也要威严一点。那样孩子才会害怕你。