qingxuhua

在不同时期,自身素质和环境对学习效果的影响是不一样的吗?

一个人学习效果的好坏是由他自身的素质和环境所决定的。请问在不同时期,自身素质和环境对学习效果的影响是不一样的吗?

nndyp

是的。研究表明,初中三年级以上的学生,学习的好坏主要取决于学生自身的素质,自身素质包括学习目的与动机、学习能力和知识水平等。小学四年级至初中二年级的学生,其学习的好坏主要取决于老师和学生自身素质两者之间的协调。小学一年级至三年级的学生,学习好坏主要取决于教师与家属的协调。至于幼儿园时期的学习好坏,则主要取决于家长的教育,因为幼稚园对幼儿的影响往往要比家庭影响小些。因此,对幼儿的教育,家长的责任是第一位的。