紫金鱼饵

一个人的智力与他所学的知识有关系吗?

通常我们做家长的都关心孩子的智力如何。也有很多家长认为孩子掌握的知识越多孩子就越聪明,孩子越聪明就认为孩子智力好。我想问问一个人的智力与他所学的知识有关系吗?

帮宝适育儿专家联盟

对于大脑,这个人类最精密的器官,婴儿期,只有一次的大脑发育高峰期。大脑的发育是一次完成,是不可逆的。大脑发育是有时间性的,倘若错过了发育时间,大脑发育不充分,带来的将是终身遗憾。婴儿期是大脑发育的高峰期,1岁前被成为大脑发育的“关键期”。若1岁前大脑能建立良好的基础,即使18个月后脑部发育有所减缓,也因之前发育充足而使整体发育相应更好。相反,若1岁前脑部发育不充分,以后的营养补充将会事倍功半。关于智商问题,根据孩子不同的月龄有不同的反应,包括大运动和小运动,交往能力,只要定期到保健机构进行健康状况评估,就会知道孩子哪些是超长的,哪些是达标的,哪些是需要加强训练的。每个孩子都会有自己生长发育过程中快和慢的方面,家长应该帮助孩子扬长补短,这样您的孩子就会越来越聪明。但家长也要有一个平常心来对待宝宝,不要过份的拨苗助长。

可怜小弟

有些家长和保教人员,往往把智力和知识混为一谈。其实,知识不等于智力。知识是人们对客观事物及其规律性的认识,而智力是获得知识、运用知识的能力。所以,知识多,不等于智力发达。知识的内容无限深广,任何一个人,即使竭尽全力,也只能掌握其中的一部分。如一位数学家,他对音乐、美术、地理、历史、政治经济等其他领域的知识,不可能都很了解,即使了解也是有限的。
有的家长花大气力,教孩子背诗,算数,唱歌跳舞,孩子通过死记硬背学了点滴的小常识,但不知道其中的道理,而家长又误认为孩子聪明,智力发达。殊不知,孩子知识的来源,不是靠智力活动,而是靠家长的灌输和孩子简单,机械地重复而获得的。他也不能运用所学的知识,创造性地去解决问题,这样的知识虽多,但对孩子智力的发展,一生的成长,也不可能起到多大的作用。
但是,另一方面,知识和智力又是密切相关的。一般来说,聪明的孩子接受能力强,掌握的知识多,而知识面深广的孩子,智力发展也好,认识和解决问题的能力也提高得快。如有的孩子在家长有意识的引导下,通过主动的学习,理解掌握了一些关于小动物的知识,他对这些小动物活动的感知和理解,记忆,想象得就较多较好,在这方面获得的知识就多,智力表现得也比较高。所以,掌握知识是发展智力的必要条件,而智力的发展又可促进一个人对知识的掌握。
孩子知识和智力的关系,就是这样相辅相成、相互作用、相互促进和辩证发展的。

龙成宝宝

我觉得不是这样的,一个人的聪明与否并不 是说他所读的书越多越好的,反而,有人读书反而会读“傻”掉,就是一个书呆子。