xiameifeng09

宝宝学走路、说话

宝宝现在14个多月了,还不会放手走路,胆子小、脚软,但不是没劲,踢人可疼了,可能是他奶奶让他站立的时候短,锻炼少,老人宠孩子(不在我们身边),我们说过好多次要多让宝宝练习,唉。怎么办,宝宝喜欢下来活动,但就是不愿放开大人的手,会不会对宝宝以后有影响。 另外,让宝宝指耳朵、宝宝头、眼睛等时,有时候他做,有时候他不做,这跟宝宝听多种方言有没有关系,宝宝的听力、反应都可以,而且现在也不会说话,偶尔会喊爸爸、妈妈、爷爷(宝宝有时候跟奶奶到我这边住一阵子,有时候回老家住一阵子,老家和我这边说的是两种不同的方言,宝宝的爸爸有时候跟宝宝又用普通话),会不会对宝宝的语言发育有影响。 帮忙解答下,谢谢。

liuxing224

就是比同龄的宝宝晚了一点吧,应该没什么问题.有的孩子就是晚吧,别想太多了,还是多教普通话比较好.

feifeimm

应该给宝宝多点鼓励(最好是父母),慢慢就会好的.现在的宝宝最好从小教他学普通话,因为全民都在提倡啊!